Крымские бычки в томате. Рыболовы Крыма спасли от закрытия консервный завод в Астрахани

Крымские бычки в томате. Рыболовы Крыма спасли от закрытия консервный завод в Астрахани
В США пришел российский циклон
Жанин Аньес провозглашена исполняющей обязанности президента Боливии
В Хабаровском крае река Кия загрязнена стоками из канализации
На Сахалин прибыли 195 датских коров
Ужесточено наказание за незаконную добычу янтаря
Должников уведомят о передаче их дела коллекторам
Медведев проведет на Алтайском крае совещание по развитию сельских территорий
Новости, 13.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Северной Африке выпал снег
Из сектора Газа было запущено около 200 ракет в сторону Израиля

Крымские рыбаки обеспечили работой консервный завод в Астрахани, который прежде был на грани закрытия. Теперь производство восстановлено, модернизировано, и его даже собираются расширять. Какую рыбу на переработку привозят из Крыма, а какую получают от местных рыбаков – в нашем репортаже.

В реконструкцию предприятия и покупку нового оборудования новые владельцы вложили 40 миллионов рублей. Астраханский консервный завод - больше не убыточное производство. Вместо 15 тысяч теперь здесь выпускают до 45 тысяч банок рыбных консервов в месяц. И в скором времени объемы планируется еще увеличить.

"Завод мы планируем вывести на мощность 12-15 миллионов банок в следующем году. Поэтому мы сейчас активно проводим работу по установке второй консервной линии, которая будет выпускать деликатесные консервы, которые являются аналогом шпрот", - рассказывает Андрей Маркин, президент некоммерческой организации "Каспрыба".

Сейчас завод выпускает 18 наименований консервов. В переработку идут астраханские лещи, караси, килька и сом. А также черноморские бычки и килька, которые здесь консервируют в томатном соусе.

"В России хорошо сформирован рынок на кильку в томате, на бычка, которые ловятся на Черном и Азовском морях. И традиционно промыслом этой рыбы занимаются именно крымские предприятия", - говорит Андрей Маркин, президент некоммерческой организации "Каспрыба".

Однако, для полного восстановления предприятия нужны еще вложения. Сейчас здесь трудятся более сотни человек. В скором времени планируется набрать еще столько же и организовать работу в две смены. Жителей поселка Кировский эти планы устраивают.

Галина Агафонова, заведующая лабораторией Астраханского рыбного консервного завода: "Не каждый может поехать в город. Там-то жилья нет. А мы уже давно здесь живем, в принципе. Нам куда деваться?! Работа появилась. Зарплата вовремя дается. Это уже многое значит для людей".

Весь объем рыбных консервов предприятие планирует реализовывать через федеральные торговые сети. При этом договаривались представители завода с магазинами напрямую - в обход ритейловых компаний. Это позволит продавать продукцию по конкурентоспособным ценам. Всего до конца года на заводе планируют переработать более 2,5 тысяч тонн рыбы.

В России последние три года вылов рыбы и других морских биоресурсов падает. Если за три месяца 2012 года добыли более 4 миллионов тонн, то в последующие два года в этот период улов был в четыре раза меньше.

А производство консервов растет. Если в 2012 году за три месяца в России произвели около 40 тысяч банок, то в этом году с января по март выпустили почти 200 тысяч консервов. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)