Крымские бычки в томате. Рыболовы Крыма спасли от закрытия консервный завод в Астрахани
Крымские рыбаки обеспечили работой консервный завод в Астрахани, который прежде был на грани закрытия. Теперь производство восстановлено, модернизировано, и его даже собираются расширять. Какую рыбу на переработку привозят из Крыма, а какую получают от местных рыбаков – в нашем репортаже. В реконструкцию предприятия и покупку нового оборудования новые владельцы вложили 40 миллионов рублей. Астраханский консервный завод - больше не убыточное производство. Вместо 15 тысяч теперь здесь выпускают до 45 тысяч банок рыбных консервов в месяц. И в скором времени объемы планируется еще увеличить. "Завод мы планируем вывести на мощность 12-15 миллионов банок в следующем году. Поэтому мы сейчас активно проводим работу по установке второй консервной линии, которая будет выпускать деликатесные консервы, которые являются аналогом шпрот", - рассказывает Андрей Маркин, президент некоммерческой организации "Каспрыба". Сейчас завод выпускает 18 наименований консервов. В переработку идут астраханские лещи, караси, килька и сом. А также черноморские бычки и килька, которые здесь консервируют в томатном соусе. "В России хорошо сформирован рынок на кильку в томате, на бычка, которые ловятся на Черном и Азовском морях. И традиционно промыслом этой рыбы занимаются именно крымские предприятия", - говорит Андрей Маркин, президент некоммерческой организации "Каспрыба". Однако, для полного восстановления предприятия нужны еще вложения. Сейчас здесь трудятся более сотни человек. В скором времени планируется набрать еще столько же и организовать работу в две смены. Жителей поселка Кировский эти планы устраивают. Галина Агафонова, заведующая лабораторией Астраханского рыбного консервного завода: "Не каждый может поехать в город. Там-то жилья нет. А мы уже давно здесь живем, в принципе. Нам куда деваться?! Работа появилась. Зарплата вовремя дается. Это уже многое значит для людей". Весь объем рыбных консервов предприятие планирует реализовывать через федеральные торговые сети. При этом договаривались представители завода с магазинами напрямую - в обход ритейловых компаний. Это позволит продавать продукцию по конкурентоспособным ценам. Всего до конца года на заводе планируют переработать более 2,5 тысяч тонн рыбы. В России последние три года вылов рыбы и других морских биоресурсов падает. Если за три месяца 2012 года добыли более 4 миллионов тонн, то в последующие два года в этот период улов был в четыре раза меньше. А производство консервов растет. Если в 2012 году за три месяца в России произвели около 40 тысяч банок, то в этом году с января по март выпустили почти 200 тысяч консервов. 
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Крымские бычки в томате. Рыболовы Крыма спасли от закрытия консервный завод в Астрахани
Крымские рыбаки обеспечили работой консервный завод в Астрахани, который прежде был на грани закрытия. Теперь производство восстановлено, модернизировано, и его даже собираются расширять. Какую рыбу на переработку привозят из Крыма, а какую получают от местных рыбаков – в нашем репортаже. В реконструкцию предприятия и покупку нового оборудования новые владельцы вложили 40 миллионов рублей. Астраханский консервный завод - больше не убыточное производство. Вместо 15 тысяч теперь здесь выпускают до 45 тысяч банок рыбных консервов в месяц. И в скором времени объемы планируется еще увеличить. "Завод мы планируем вывести на мощность 12-15 миллионов банок в следующем году. Поэтому мы сейчас активно проводим работу по установке второй консервной линии, которая будет выпускать деликатесные консервы, которые являются аналогом шпрот", - рассказывает Андрей Маркин, президент некоммерческой организации "Каспрыба". Сейчас завод выпускает 18 наименований консервов. В переработку идут астраханские лещи, караси, килька и сом. А также черноморские бычки и килька, которые здесь консервируют в томатном соусе. "В России хорошо сформирован рынок на кильку в томате, на бычка, которые ловятся на Черном и Азовском морях. И традиционно промыслом этой рыбы занимаются именно крымские предприятия", - говорит Андрей Маркин, президент некоммерческой организации "Каспрыба". Однако, для полного восстановления предприятия нужны еще вложения. Сейчас здесь трудятся более сотни человек. В скором времени планируется набрать еще столько же и организовать работу в две смены. Жителей поселка Кировский эти планы устраивают. Галина Агафонова, заведующая лабораторией Астраханского рыбного консервного завода: "Не каждый может поехать в город. Там-то жилья нет. А мы уже давно здесь живем, в принципе. Нам куда деваться?! Работа появилась. Зарплата вовремя дается. Это уже многое значит для людей". Весь объем рыбных консервов предприятие планирует реализовывать через федеральные торговые сети. При этом договаривались представители завода с магазинами напрямую - в обход ритейловых компаний. Это позволит продавать продукцию по конкурентоспособным ценам. Всего до конца года на заводе планируют переработать более 2,5 тысяч тонн рыбы. В России последние три года вылов рыбы и других морских биоресурсов падает. Если за три месяца 2012 года добыли более 4 миллионов тонн, то в последующие два года в этот период улов был в четыре раза меньше. А производство консервов растет. Если в 2012 году за три месяца в России произвели около 40 тысяч банок, то в этом году с января по март выпустили почти 200 тысяч консервов. 
Крымские рыбаки обеспечили работой консервный завод в Астрахани, который прежде был на грани закрытия. Теперь производство восстановлено, модернизировано, и его даже собираются расширять. Какую рыбу на переработку привозят из Крыма, а какую получают от местных рыбаков – в нашем репортаже. В реконструкцию предприятия и покупку нового оборудования новые владельцы вложили 40 миллионов рублей. Астраханский консервный завод - больше не убыточное производство. Вместо 15 тысяч теперь здесь выпускают до 45 тысяч банок рыбных консервов в месяц. И в скором времени объемы планируется еще увеличить. "Завод мы планируем вывести на мощность 12-15 миллионов банок в следующем году. Поэтому мы сейчас активно проводим работу по установке второй консервной линии, которая будет выпускать деликатесные консервы, которые являются аналогом шпрот", - рассказывает Андрей Маркин, президент некоммерческой организации "Каспрыба". Сейчас завод выпускает 18 наименований консервов. В переработку идут астраханские лещи, караси, килька и сом. А также черноморские бычки и килька, которые здесь консервируют в томатном соусе. "В России хорошо сформирован рынок на кильку в томате, на бычка, которые ловятся на Черном и Азовском морях. И традиционно промыслом этой рыбы занимаются именно крымские предприятия", - говорит Андрей Маркин, президент некоммерческой организации "Каспрыба". Однако, для полного восстановления предприятия нужны еще вложения. Сейчас здесь трудятся более сотни человек. В скором времени планируется набрать еще столько же и организовать работу в две смены. Жителей поселка Кировский эти планы устраивают. Галина Агафонова, заведующая лабораторией Астраханского рыбного консервного завода: "Не каждый может поехать в город. Там-то жилья нет. А мы уже давно здесь живем, в принципе. Нам куда деваться?! Работа появилась. Зарплата вовремя дается. Это уже многое значит для людей". Весь объем рыбных консервов предприятие планирует реализовывать через федеральные торговые сети. При этом договаривались представители завода с магазинами напрямую - в обход ритейловых компаний. Это позволит продавать продукцию по конкурентоспособным ценам. Всего до конца года на заводе планируют переработать более 2,5 тысяч тонн рыбы. В России последние три года вылов рыбы и других морских биоресурсов падает. Если за три месяца 2012 года добыли более 4 миллионов тонн, то в последующие два года в этот период улов был в четыре раза меньше. А производство консервов растет. Если в 2012 году за три месяца в России произвели около 40 тысяч банок, то в этом году с января по март выпустили почти 200 тысяч консервов.