Крымские рыбаки обеспечили
работой консервный завод в Астрахани, который прежде был на грани закрытия.
Теперь производство восстановлено, модернизировано, и его даже собираются
расширять. Какую рыбу на переработку привозят из Крыма, а какую получают от
местных рыбаков – в нашем репортаже.
В реконструкцию
предприятия и покупку нового оборудования новые владельцы вложили 40 миллионов
рублей. Астраханский консервный завод - больше не убыточное производство.
Вместо 15 тысяч теперь здесь выпускают до 45 тысяч банок рыбных консервов в
месяц. И в скором времени объемы планируется еще увеличить.
"Завод мы планируем
вывести на мощность 12-15 миллионов банок в следующем году. Поэтому мы сейчас активно
проводим работу по установке второй консервной линии, которая будет выпускать
деликатесные консервы, которые являются аналогом шпрот", - рассказывает Андрей
Маркин, президент некоммерческой организации "Каспрыба".
Сейчас завод выпускает 18
наименований консервов. В переработку идут астраханские лещи, караси, килька и
сом. А также черноморские бычки и килька, которые здесь консервируют в томатном
соусе.
"В России хорошо
сформирован рынок на кильку в томате, на бычка, которые ловятся на Черном и
Азовском морях. И традиционно промыслом этой рыбы занимаются именно крымские
предприятия", - говорит Андрей Маркин, президент некоммерческой
организации "Каспрыба".
Однако, для полного
восстановления предприятия нужны еще вложения. Сейчас здесь трудятся более
сотни человек. В скором времени планируется набрать еще столько же и
организовать работу в две смены. Жителей поселка Кировский эти планы
устраивают.
Галина Агафонова,
заведующая лабораторией Астраханского рыбного консервного завода: "Не
каждый может поехать в город. Там-то жилья нет. А мы уже давно здесь живем, в
принципе. Нам куда деваться?! Работа появилась. Зарплата вовремя дается. Это
уже многое значит для людей".
Весь объем рыбных
консервов предприятие планирует реализовывать через федеральные торговые сети.
При этом договаривались представители завода с магазинами напрямую - в обход
ритейловых компаний. Это позволит продавать продукцию по конкурентоспособным
ценам. Всего до конца года на заводе планируют переработать более 2,5 тысяч
тонн рыбы.
В России последние три
года вылов рыбы и других морских биоресурсов падает. Если за три месяца 2012
года добыли более 4 миллионов тонн, то в последующие два года в этот период
улов был в четыре раза меньше.
А производство консервов
растет. Если в 2012 году за три месяца в России произвели около 40 тысяч банок,
то в этом году с января по март выпустили почти 200 тысяч консервов.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Крымские бычки в томате. Рыболовы Крыма спасли от закрытия консервный завод в Астрахани
Крымские рыбаки обеспечили
работой консервный завод в Астрахани, который прежде был на грани закрытия.
Теперь производство восстановлено, модернизировано, и его даже собираются
расширять. Какую рыбу на переработку привозят из Крыма, а какую получают от
местных рыбаков – в нашем репортаже.
В реконструкцию
предприятия и покупку нового оборудования новые владельцы вложили 40 миллионов
рублей. Астраханский консервный завод - больше не убыточное производство.
Вместо 15 тысяч теперь здесь выпускают до 45 тысяч банок рыбных консервов в
месяц. И в скором времени объемы планируется еще увеличить.
"Завод мы планируем
вывести на мощность 12-15 миллионов банок в следующем году. Поэтому мы сейчас активно
проводим работу по установке второй консервной линии, которая будет выпускать
деликатесные консервы, которые являются аналогом шпрот", - рассказывает Андрей
Маркин, президент некоммерческой организации "Каспрыба".
Сейчас завод выпускает 18
наименований консервов. В переработку идут астраханские лещи, караси, килька и
сом. А также черноморские бычки и килька, которые здесь консервируют в томатном
соусе.
"В России хорошо
сформирован рынок на кильку в томате, на бычка, которые ловятся на Черном и
Азовском морях. И традиционно промыслом этой рыбы занимаются именно крымские
предприятия", - говорит Андрей Маркин, президент некоммерческой
организации "Каспрыба".
Однако, для полного
восстановления предприятия нужны еще вложения. Сейчас здесь трудятся более
сотни человек. В скором времени планируется набрать еще столько же и
организовать работу в две смены. Жителей поселка Кировский эти планы
устраивают.
Галина Агафонова,
заведующая лабораторией Астраханского рыбного консервного завода: "Не
каждый может поехать в город. Там-то жилья нет. А мы уже давно здесь живем, в
принципе. Нам куда деваться?! Работа появилась. Зарплата вовремя дается. Это
уже многое значит для людей".
Весь объем рыбных
консервов предприятие планирует реализовывать через федеральные торговые сети.
При этом договаривались представители завода с магазинами напрямую - в обход
ритейловых компаний. Это позволит продавать продукцию по конкурентоспособным
ценам. Всего до конца года на заводе планируют переработать более 2,5 тысяч
тонн рыбы.
В России последние три
года вылов рыбы и других морских биоресурсов падает. Если за три месяца 2012
года добыли более 4 миллионов тонн, то в последующие два года в этот период
улов был в четыре раза меньше.
А производство консервов
растет. Если в 2012 году за три месяца в России произвели около 40 тысяч банок,
то в этом году с января по март выпустили почти 200 тысяч консервов.
Крымские рыбаки обеспечили
работой консервный завод в Астрахани, который прежде был на грани закрытия.
Теперь производство восстановлено, модернизировано, и его даже собираются
расширять. Какую рыбу на переработку привозят из Крыма, а какую получают от
местных рыбаков – в нашем репортаже.
В реконструкцию
предприятия и покупку нового оборудования новые владельцы вложили 40 миллионов
рублей. Астраханский консервный завод - больше не убыточное производство.
Вместо 15 тысяч теперь здесь выпускают до 45 тысяч банок рыбных консервов в
месяц. И в скором времени объемы планируется еще увеличить.
"Завод мы планируем
вывести на мощность 12-15 миллионов банок в следующем году. Поэтому мы сейчас активно
проводим работу по установке второй консервной линии, которая будет выпускать
деликатесные консервы, которые являются аналогом шпрот", - рассказывает Андрей
Маркин, президент некоммерческой организации "Каспрыба".
Сейчас завод выпускает 18
наименований консервов. В переработку идут астраханские лещи, караси, килька и
сом. А также черноморские бычки и килька, которые здесь консервируют в томатном
соусе.
"В России хорошо
сформирован рынок на кильку в томате, на бычка, которые ловятся на Черном и
Азовском морях. И традиционно промыслом этой рыбы занимаются именно крымские
предприятия", - говорит Андрей Маркин, президент некоммерческой
организации "Каспрыба".
Однако, для полного
восстановления предприятия нужны еще вложения. Сейчас здесь трудятся более
сотни человек. В скором времени планируется набрать еще столько же и
организовать работу в две смены. Жителей поселка Кировский эти планы
устраивают.
Галина Агафонова,
заведующая лабораторией Астраханского рыбного консервного завода: "Не
каждый может поехать в город. Там-то жилья нет. А мы уже давно здесь живем, в
принципе. Нам куда деваться?! Работа появилась. Зарплата вовремя дается. Это
уже многое значит для людей".
Весь объем рыбных
консервов предприятие планирует реализовывать через федеральные торговые сети.
При этом договаривались представители завода с магазинами напрямую - в обход
ритейловых компаний. Это позволит продавать продукцию по конкурентоспособным
ценам. Всего до конца года на заводе планируют переработать более 2,5 тысяч
тонн рыбы.
В России последние три
года вылов рыбы и других морских биоресурсов падает. Если за три месяца 2012
года добыли более 4 миллионов тонн, то в последующие два года в этот период
улов был в четыре раза меньше.
А производство консервов
растет. Если в 2012 году за три месяца в России произвели около 40 тысяч банок,
то в этом году с января по март выпустили почти 200 тысяч консервов.