Крымские музеи намерены обжаловать решение о переходе коллекции "скифского золота" Украине

Крымские музеи намерены обжаловать решение о переходе коллекции "скифского золота" Украине
В Каталонии вспыхнул пожар на химическом заводе
Сенат США одобрил санкции в отношении Турции из-за закупки С-400
В Екатеринбурге неизвестный украл елку из детского сада
Путин поднял тост за героев и страну
Новости, 12.12.2019, 01:00. Полный выпуск
На Кубани разбился вертолет Ми-28
Из России за год «утекли» более 522 млрд рублей
Кудрин рассказал о проблемах в планировании нацпроектов
Новости, 11.12.2019, 22:00. Полный выпуск
Французский премьер представил проект пенсионной реформы

Скифское золото из крымских музеев принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев. Сегодня такой вердикт вынес суд Амстердама. При этом он оставил возможность оспорить данное решение. В Министерстве культуры России сочли, что такой исход грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию. Представители музеев полуострова уже заявили, что решение суда обжалуют.

Андрей Мальгин, директор Центрального музея Тавриды: "Мы видим сегодня, что чаша весов склонилась в пользу государства, а не музеев. Это наносит большой ущерб в целом месту музеев в современном мире и страшно затрудняет в будущем музейный обмен, вообще культурный обмен между участниками этого большого культурного процесса. Без печальных последствий для развития музейных коммуникаций, музейного взаимодействия в мировом масштабе это не останется".

Суд также обязал Украину оплатить хранение скифского золота в музее Амстердама. Сумма издержек - 111 тысяч евро. В Союзе музеев России ситуацию пока никак не комментируют. Но директор Музеев Кремля Елена Гагарина назвала сегодняшний вердикт обоснованным. Она отметила, заявлять о праве собственности на объекты искусства может только государство, а во время выставки экспонаты принадлежали Украине.

По словам директора Музея Алларда Пирсона в Амстердаме, где были выставлены экспонаты, решающим фактором вердикта стала украинская лицензия.

Вим Хупперец, директор Музея Алларда Пирсона в Амстердаме: "Судьи решили, что речь не идет о законном владельце - этот вопрос должен решать украинский суд. Они приняли во внимание тот факт, что срок действия лицензии на экспорт, выданной Министерством культуры в Киеве, истек. Поэтому, в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО, объекты должны быть возвращены Украине как государству, которое выдавало эту лицензию".

Почти три года назад более двух тысяч уникальных экспонатов, найденных на территории Крыма, из музеев полуострова отправили на выставку сначала в Бонн, а затем в Амстердам. После вхождения Крыма в состав России Украина потребовала направить коллекцию в Киев. Амстердамский музей обратился в суд с просьбой решить, кому отдавать экспонаты, страховая ценность которых превышает 1 миллион евро.

  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)