Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Крымские музеи намерены обжаловать решение о переходе коллекции "скифского золота" Украине

16:04, 14 декабря 2016

Скифское золото из крымских музеев принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев. Сегодня такой вердикт вынес суд Амстердама. При этом он оставил возможность оспорить данное решение. В Министерстве культуры России сочли, что такой исход грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию. Представители музеев полуострова уже заявили, что решение суда обжалуют.

Андрей Мальгин, директор Центрального музея Тавриды: "Мы видим сегодня, что чаша весов склонилась в пользу государства, а не музеев. Это наносит большой ущерб в целом месту музеев в современном мире и страшно затрудняет в будущем музейный обмен, вообще культурный обмен между участниками этого большого культурного процесса. Без печальных последствий для развития музейных коммуникаций, музейного взаимодействия в мировом масштабе это не останется".

Суд также обязал Украину оплатить хранение скифского золота в музее Амстердама. Сумма издержек - 111 тысяч евро. В Союзе музеев России ситуацию пока никак не комментируют. Но директор Музеев Кремля Елена Гагарина назвала сегодняшний вердикт обоснованным. Она отметила, заявлять о праве собственности на объекты искусства может только государство, а во время выставки экспонаты принадлежали Украине.

По словам директора Музея Алларда Пирсона в Амстердаме, где были выставлены экспонаты, решающим фактором вердикта стала украинская лицензия.

Вим Хупперец, директор Музея Алларда Пирсона в Амстердаме: "Судьи решили, что речь не идет о законном владельце - этот вопрос должен решать украинский суд. Они приняли во внимание тот факт, что срок действия лицензии на экспорт, выданной Министерством культуры в Киеве, истек. Поэтому, в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО, объекты должны быть возвращены Украине как государству, которое выдавало эту лицензию".

Почти три года назад более двух тысяч уникальных экспонатов, найденных на территории Крыма, из музеев полуострова отправили на выставку сначала в Бонн, а затем в Амстердам. После вхождения Крыма в состав России Украина потребовала направить коллекцию в Киев. Амстердамский музей обратился в суд с просьбой решить, кому отдавать экспонаты, страховая ценность которых превышает 1 миллион евро.

  

Написать комментарий

Жительницу Самары оштрафовали на 50 тысяч рублей за пропаганду гомосексуализма в Facebook

22:52, 18 октября 2017

Суд оштрафовал жительницу Самары Евдокию Романову на 50 тысяч рублей за репосты новостей иностранных СМИ в Facebook, а также публикации на сайте международной молодежной организации. Об этом 63.ru сообщили в региональном общественном ЛГБТ-движении "Аверс".

Административно дело слушалось при закрытых дверях, так как информация на заседании могла повлечь "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений".

Романова намерена обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий

Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

В Харькове внедорожник врезался в толпу пешеходов

22:27, 18 октября 2017

В Харькове автомобиль врезался в толпу пешеходов: пятеро погибли, шестеро получили травмы различной степени тяжести, передает ТАСС. Полиция задержала женщину-водителя. Следователи завели уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами". Версию теракта не озвучивали.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

1 комментарий

ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты

    22:00, 18 октября 2017

    © Syda Productions / Фотобанк Лори

    В Минздраве темпы роста акцизов на табачную продукцию считают недостаточно быстрыми, поэтому предлагают обложить ее экологическим налогом.

    Согласно тексту Концепции осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу, достигнуть среднего уровня налогообложения среди стран Европейского региона, где пачка сигарет стоит не менее 2,38 доллара, не удается, а со ставкой акциза на пачку сигарет в 42,46 рубля количество курильщиков не уменьшается.

    "Повышение цен на сигареты и другие табачные изделия ведет к сокращению числа граждан, потребляющих табак, и к сокращению количества потребляемого табака теми, кто продолжает его потреблять", - отмечается в документе.

    Увеличение акциза на табачные изделия до среднего уровня Европейского региона, по расчетам Минздрава, привлечет в бюджет до 800 млрд рублей по сравнению со сборами 2016 года и спасет от преждевременной смерти до 2 млн граждан.

    Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ. 

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments