Крымские татары отмечают национальный праздник Хыдырлез 

В Крыму праздник республиканского масштаба власти организовали в Бахчисарайском районе.

Каждый район представил свою экспозицию, рассказывающую о культуре, быте и традициях древнего народа. 

Среди экспонатов — аутентичные национальные костюмы 19 и начала 20 века, воинские досрехи, древняя керамика, медная посуда и утварь.

Алифе-Ханум Яшлавская, хранитель Евпаторийской текие дервишей: самая ценность у нас — показываем экспонаты воинов которые заходили и выходили из Крыма.

Кроме этого перед зрителями выступили крымско-татарские музыкальные и танцевальные ансамбли. Также опытные поварА показали что такое настоящая крымско-татарская кухня и как правильно готовить плов, чебуреки и барана на вертеле. Восемнадцать сакских кулинаров совместными усилиями приготовили огромный чебурек длиной два с половиной метра и весом около ста килограммов. Чтобы пожарить его потребовалось более тонны подсолнечного масла.

Эмиль Алиев, житель города Саки: Размер его, длина — 2,5 метра, ширина — один метр 40 сантиметров. Вот ушло ориентировочно, хотя мы рассчитывали больше это все сделать ушло около 14 килограммов мяса коло полтора мешка муки.

Название праздника происходит от имён мусульманских святых Хидра и Ильяса. Считается, что они путешествуют по миру, помогая людям. Один обходит Землю справа, а другой слева. В месте их встречи все сельскохозяйственные работы прекращаются, и начинается пир.

Народные гуляния растянулись на целый день. В этом году из на Хыдырлез приехали более 30 тысяч человек.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии