Крымские власти хотят вернуть в собственность государства 160 га земли

Крымские власти хотят вернуть в собственность государства 160 гектаров земли. По документам она сейчас принадлежит предпринимателям из Киева и с востока Украины. Но чиновники уверены, что владеть этими участками на южном берегу бизнесмены не имеют права.

160 гектаров земли в окрестностях Алушты. Два километра пляжа, можжевеловые рощи и виноградники. Ориентировочная рыночная стоимость этой территории – более трех миллиардов рублей. За последние десять лет всю эту землю постепенно отдали почти сотне предпринимателей из Киева и Восточной Украины.

Схемы передачи новая крымская власть называет коррупционными. В поле внимания чиновников эта земля попала после того как украинские собственники решили переоформить и продать свои участки. "Порядка двух километров этой дорогой, прекрасной крымской земли было передано в собственность гражданам, я хочу подчеркнуть, Киева и восточной части Украины. Ни одного крымчанина здесь нет на выделенной земле. Бог с ним, с крымчанами, но здесь нарушения всех видимых и невидимых норм законодательства как Украины, так и России", – пояснил первый заместитель председателя Совета Министров республики Крым Михаил Шеремет.

Сейчас судьбу этой территории будут решать прокуратура и глава республики. Местные чиновники надеются, что эта земля будет национализирована. В крымском совете министров говорят, что эти 160 гектаров – лишь вершина айсберга. За последние 20 лет, на южном берегу Крыма были незаконно приватизированы тысячи гектаров земли.

Крымское правительство считает, что владеет спорной землей на самом деле один человек. Это некий украинский чиновник высокого ранга. Конкретного имени власти не называют. Те же, на кого оформлены участки, могут даже и не знать об этом.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии