• Главная
  • Новости
  • Крымский лагерь "Артек" впервые принял детей с сахарным диабетом

Крымский лагерь "Артек" впервые принял детей с сахарным диабетом

Международный лагерь Артек в Крыму впервые принял на отдых детей с сахарным диабетом. Раньше такой диагноз был противопоказанием. Причем никаких строгих запретов для болеющих не вводили ни в питании, ни в занятиях. Дети сами следили за здоровьем, если надо, принимали лекарства, передает ОТР.

Последние часы в "Артеке" восьмиклассница Анастасия Ющенко проводит вместе со своими новыми друзьями на сцене. Здесь они всю смену репетировали спектакль, премьеру которого сыграли на днях для всего лагеря. Побывать в знаменитом "Артеке" Настя мечтала давно. Но у нее диабет, который до сих пор был препятствием для поездки в Крым.

Анастасия Ющенко: "Не брали детей со стажем меньше 1 года, потому что они не могут контролировать себя, а нам гораздо легче с собой совладать".

В этом году в Артеке впервые приняли шесть детей с диабетом. Режим для них менять не стали - никаких ограничений в питании. Диабетикам разрешалось есть даже фирменные артековские блинчики со сгущенкой и вафли, если, конечно, уровень сахара в крови не превышает норму. Они участвовали во всех играх, занятиях и походах, в том числе, в традиционном восхождении на вершину Медведь-горы и празднике посвящения в артековцы.

Андрей Крицкий: "Нас посвящали в Артековцы, это клятва. То, что пригласили меня сюда, в "Артек" с сахарным диабетом - это просто чудо какое-то".

Для контроля над состоянием детей-диабетиков в лагерь дополнительно приехали два врача - специалисты национального центра эндокринологии из Москвы.

Ольга Безлепкина, заместитель директора по научно-лечебной работе ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии: "Мы смотрим, что они кушают, как они двигаются, готовим их к физическим нагрузкам, меняем инсулинотерапию. Это первый опыт, мы пытаемся понять, как это транслировать в дальнейшем, когда детей будет не 6 человек, как сейчас, а 8-10".

Впрочем, врачи говорят - школьники умело справляются с контролем сами. Перед едой не забывают замерить уровень сахара, сами вводят себе нужные дозы инсулина. В Артеке теперь готовы каждую смену принимать как минимум десять школьников с диабетом.

Алексей Каспржак, директор МДЦ Артек: "Детей разделяют, исходя из их особенностей, а мы должны их интегрировать для того, чтобы человек, никогда не встречающийся с болезнью, не шарахался от ребенка, который мониторит состояние сахара в крови, добавляя или не добавляя инсулин в помпу".

За год здесь смогут отдохнуть две сотни школьников, которым до сих пор отдых в оздоровительных лагерях был недоступен. Кроме того, своим опытом работы с детьми-диабетиками врачи и педагоги Артека планируют со временем поделиться с другими лагерями страны.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии