Крымский мост не вредит природе – экологи

Строительство моста через Керченский пролив в Крым не отразилось на локальной биосфере. Такие выводы сделали ученые, которые наблюдают за дельфинами в Черном море.

Биологи и экологи изучают состояние экосистемы в акватории пролива ежеквартально с 2015 года. Причем именно благодаря строительству после почти 20-летнего перерыва такие масштабные исследования стали постоянными. Ученые рассказывают, что осенью с началом миграции рыбы из Азовского моря в Черное численность дельфинов в проливе значительно увеличивается. Они охотятся и перемещаются следом за косяками рыбы.

Тимофей Барабашин, заведующий отделом океанографии и природоохранных исследований АзНИИРХ: "Если бы они здесь себя плохо чувствовали, их бы тут не было, несмотря на обилие корма и другие привлекательные факторы. Сам факт наличия большого количества дельфинов рядом с мостом говорит о том, что здесь обстановка для них благоприятная".

Одновременно ученые ведут учет птиц в районе Керченского пролива, исследуют ихтио-планктон, берут пробы морской воды и донных отложений. Образцы пройдут обработку и анализ в лабораториях по 80 показателям. Все вместе позволяет сделать вывод, что строительство моста не наносит ущерба экологии.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии