Крымский мост не вредит природе – экологи

Строительство моста через Керченский пролив в Крым не отразилось на локальной биосфере. Такие выводы сделали ученые, которые наблюдают за дельфинами в Черном море.

Биологи и экологи изучают состояние экосистемы в акватории пролива ежеквартально с 2015 года. Причем именно благодаря строительству после почти 20-летнего перерыва такие масштабные исследования стали постоянными. Ученые рассказывают, что осенью с началом миграции рыбы из Азовского моря в Черное численность дельфинов в проливе значительно увеличивается. Они охотятся и перемещаются следом за косяками рыбы.

Тимофей Барабашин, заведующий отделом океанографии и природоохранных исследований АзНИИРХ: "Если бы они здесь себя плохо чувствовали, их бы тут не было, несмотря на обилие корма и другие привлекательные факторы. Сам факт наличия большого количества дельфинов рядом с мостом говорит о том, что здесь обстановка для них благоприятная".

Одновременно ученые ведут учет птиц в районе Керченского пролива, исследуют ихтио-планктон, берут пробы морской воды и донных отложений. Образцы пройдут обработку и анализ в лабораториях по 80 показателям. Все вместе позволяет сделать вывод, что строительство моста не наносит ущерба экологии.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)