Крымский юрист подает иск против Apple – компания приостановила действие своих сервисов на полуострове

Крымский юрист подает иск против Apple – компания приостановила действие своих сервисов на полуострове
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

В Крыму юристы и IT-специалисты разрабатывают план борьбы с западными санкциями. Полгода назад компания Apple приостановила действие своих сервисов на территории всего полуострова. В результате владельцы макбуков, айфонов и айпадов полноценно использовать эти устройства не могут. О попытках обойти эмбарго - Олег Зайковский.

В последние дни айфон Дмитрия Мишина все чаще зависает - многие приложения требуют обновленного программного обеспечения. Но скачать его Дмитрий не может - крымским пользователям сервисы компании Apple недоступны.

"Вот такая табличка появляется при попытке приобрести или скачать приложение в интернет-магазине Apple", - говорит житель Севастополя Дмитрий Мишин.

Сегодня в Крыму в такой ситуации - тысячи владельцев "эппловских" устройств. Почти все они, как и Дмитрий, купили технику до введения санкций и теперь оказались в ситуации, когда приобретенные устройства выполняют обещанные производителем функции не полностью. Дмитрий решил потребовать от компании Apple денежную компенсацию за ущерб, нанесенный потребителям.

Дмитрий Мишин, житель Севастополя: "Упор будет делаться на то, что товар, продукция компании Apple была приобретена задолго до введения санкций - это первое. Второе - была приобретена лицами на законных основаниях. И третий вопрос - наличие действующих гарантийных обязательств".

Правда, подать иск сразу от всех крымчан Дмитрий не имеет права. Но, как юрист, он нашел выход: обратился в московскую общественную организацию по защите прав потребителей. Представители организации могут обратиться в суд от неопределенного круга потребителей. Столичные юристы согласились.

"Оценивая перспективу, надо два момента понимать - первый связан со способностью судей в Севастополе применить правильно российское законодательство, а второй связан со смелостью их взять на себя ответственность за принятие решения", - считает Олег Павлов, глава НКО "Общество инициативы потребителей".

На удачный исход дела в Крыму надеются сейчас не только тысячи пользователей продукции Apple, но и профессиональные программисты. Специалисты IT-сферы сейчас сталкиваются с серьезными проблемами в работе - заблокированы платежные системы и аккаунты бирж, через которые крымские специалисты удаленно связываются с работодателями.

Сергей Щукин, руководитель севастопольского IT-центра: "Мы как айтишники находим способы обойти санкции, но нам приходится пользоваться инструментами, которые на Западе считаются не вполне легальными".

С введением санкций из Крыма ушли 30 IT-компаний. Дмитрий Мишин надеется, что к решению вопроса подключатся и крымские власти. Кроме денежной компенсации будет требовать и хотя бы частичного восстановления доступа пользователей к "эппловским" онлайн-магазинам и сервисам.

О запрете на продажу продукции на территории полуострова ранее объявили компании HP и Dell. Территорию Крыма также отказались обслуживать Amazon, eBay и платежная система PayPal. Google сделал для крымчан доступными только бесплатные сервисы - почту, поисковик и карты.

Сеть отелей элит-класса Radisson тоже объявила о приостановке работы в Алуште. Покинули полуостров американские компании Amway и McDonald's, ушла с крымского рынка и шведская Oriflame. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)