Критерии отбора членов Общественных палат могут пересмотреть

Правозащитники предлагают пересмотреть критерии отбора членов Общественных палат и советов при ведомствах, а также ввести административную ответственность для чиновников, которые игнорируют замечания независимых наблюдателей. Это поможет сделать общественный контроль за работой исполнительной власти эффективнее.

Как отмечают эксперты, сегодня при отборе кандидатов в члены региональных общественных палат зачастую больше внимания обращают не на профессиональный опыт, а на известность и лояльность к местным властям.

«В состав Общественной палаты должны входить, безусловно, представители тех социально ориентированных некоммерческих организаций, которые решают социально значимые проблемы. Зачастую такие люди, гражданские лидеры, не всегда удобны для работы, в том числе, органов исполнительной власти, но нам с ними обязательно необходимо налаживать диалог», - заявила Оксана Коротеева, эксперт Общественной палаты РФ.

Подготовить законопроект об Общественном контроле правозащитникам и правительству поручил Владимир Путин. Депутаты начнут работать после общественных обсуждений, в марте 2014 проект отправят в Госдуму. 

Комментарии