Кризисная квартира для мам. Воронежский центр защиты материнства объявил сбор вещей и мебели для приюта

В Воронеже сегодня начался новый этап сбора вещей и мебели для социально необеспеченных беременных женщин и молодых мам. Волонтеры из центра защиты материнства разместили объявление в интернете. Активисты принимают пожертвования. Неравнодушных воронежцев оказалось много.

Буквально за пару дней в кризисной квартире для одиноких беременных и мам с детьми появились столы, шкафы и кровати. Мебель, а также бытовую технику и другие полезные вещи привезли неравнодушные воронежцы.

"Вот ребеночек спит, кроватку только сегодня собрали, тоже привезли люди, пожертвовали", - говорит подопечная центра.

Трехкомнатную квартиру для оказавшихся в трудной жизненной ситуации арендует епархиальный центр "Ангел-хранитель". Сюда уже заселились четыре мамы с пятью малышами. Волонтеры центра привозят им одежду, средства гигиены, продукты питания.

Антонина, подопечная центра: "Холодильник – полный! Снабжали всем - и памперсы, и хлеб. Все, что необходимо - крема детские, шампуни...".

Ирина с двумя маленькими детьми в Воронеж приехала с юго-востока Украины. Боялись, что придется ночевать на улице, но на свое счастье нашли этот кризисный центр. Теперь собирают документы на получение статуса беженцев.

Ирина, подопечная центра: "Поскольку мы не граждане России, а Украины, то официально я не получаю ничего. И не могу оформить документы - не положено. Поэтому никаких средств к существованию нет. Ни памперсов купить, ничего".

Кого-то обманули с квартирой, кого-то с детьми бросил муж. В этот приют волонтеры центра берут всех, кто оказался без крыши над головой. С постояльцами работают психологи и юристы. Им помогают найти работу и наладить отношения с родственниками. На решение проблем каждой семьи отводится три месяца.

Илья Пилюгин, координатор центра защиты материнства и детства "Ангел-хранитель" при Воронежской епархии: "Кто-то находит напарниц, чтобы вместе снимать квартиру, или находим контакт с родственниками, или восстанавливаем связь с отцом ребенка".

Эта кризисная квартира уже вторая, открытая епархиальным центром. Первая появилась год назад. За время существования приюта помощь получили более 50 женщин и детей. В следующем году при одном из воронежских храмов закончится строительство собственного здания, в котором одновременно смогут разместиться до 12 мам с детьми.

В этом году максимальный размер пособия по беременности и родам в России - 207 тысяч рублей при отпуске в 140 дней. По подсчетам демографов, сейчас в России около пяти миллионов матерей-одиночек. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)