Кризисный центр для женщин открылся в Челябинске

В Челябинске открылся крупнейший кризисный центр. В компактном двухэтажном здании разместился целый жилой комплекс. Здесь одновременно могут проживать десятки женщин с детьми.

Деньги для съема квартиры закончились, муж бросил вместе с детьми, а найти работу на позднем сроке беременности – нереально. Еще пару недель назад эта женщина не имела ни малейшего представления, что делать дальше. Куда пойти со своей проблемой и попросить помощи, подсказала теперь уже бывшая соседка.

«Я пришла сюда, меня здесь хорошо приняли. Дали комнату, где моим детям даже очень нравится. И они даже очень счастливы, что у них, у каждого есть своя кровать», – говорит женщина.

У каждой женщины здесь своя маленькая трагедия. Кто-то подвергся насилию в семье, кого-то бросил муж, а кто-то остался без крова из-за мошенников. И каждая, зачастую, не видит выхода из своей кризисной ситуации. Психологи вместе с социальными работниками составляют план помощи и помогают вернуться к нормальной жизни.

«Начиная от предоставления… от помощи в оформлении документов недостающих, и заканчивая оформлением детей в детский сад. Помощь в поиске работы входит наш в комплекс услуг», – говорит Мария Кошуба, заведующая экстренным отделением кризисного центра.

Срок пребывания в кризисном центре ограничивается тремя месяцами. За это время с каждой женщиной проводится индивидуальная работа. Психолог помогает найти выход из тупика.

«Бывали такие случаи, когда она приезжала и говорила мне надо три дня где-то пережить. Предпринимательница, успешная, с деньгами. Но ей три дня нужно было для того чтобы решить эти проблемы. Чтобы спрятаться просто», – говорит Ольга Бабанова, руководитель кризисного центра.

Сейчас в кризисном центре половина комнат свободна. Но сотрудники уверены, что скоро все помещения будут заполнены. Спрос на такой вид помощи очень востребован. И как говорят сами соцработники, без работы они не останутся.

Согласно статистике, в России 36 тысяч женщин ежедневно терпят побои мужей. При этом лишь 30% из них обращаются за помощью. Всего же в России работают десятки кризисных центров. Они есть почти в каждом регионе страны.

Комментарии