"Крона" - уникальный комплекс в горах Карачаево-Черкессии

В горах Карачаево-Черкессии расположена воинская часть с уникальным оборудованием для мониторинга космического пространства. С помощью радиооптического комплекса "Крона" военные могут следить за объектами любой величины на околоземной орбите.

Единственный в мире комплекс "Крона", распознающий разнообразные космические объекты, несёт боевое дежурство в станице Зеленчукская. Офицеры, которые мониторят околоземное пространство тщательно отбирались. Чтобы освоить эту сложную технику, им потребовалось 7 лет обучения.

Игорь Стрельников, командир дежурных сил отдельного радиотехнического узла: "Здесь, в сердце комплекса "Крона", осуществляется управление дежурными силами в целях обнаружения и сопровождения космических объектов радиолокационными и оптическими средствами. То есть, следим за ситуацией в космосе".

В командном пункте части дежурство ведется круглосуточно. Задача офицеров понять, что это: космический мусор, спутник или какой-то другой объект.

Одна из главных составляющих комплекса "Крона" - оптический локатор. Он находится на вершине горы Чапал. Здесь на высоте 2000 метров над уровнем моря небо свободно от облаков круглый год. Локатор на расстоянии в десятки тысяч километров способен выявлять космические объекты практически любых размеров и характеристик.

Именно оптический телескоп позволяет рассмотреть с высокой точностью космические объекты. Он расположен в башне с открывающимся на время работы куполом.

У подножия горы Чапал расположена вторая часть комплекса - радиолокационная. Размеры антенны впечатляют: на её полотне свободно мог бы развернуться грузовик. В режиме реального времени эти антенны передают на пульт дежурного точную информацию о космической обстановке.

Сергей Нахов, командир воинской части: "Непрерывное слежение за космическими объектами позволяет производить актуальную и достоверную оценку состояния космических систем военного назначения".

На околоземной орбите находятся несколько тысяч объектов. Российский комплекс "Крона" позволяет получить максимум сведений о каждом из них.

Ежедневно в составе российских ВКС на боевое дежурство заступают около полутора тысяч военнослужащих и специалистов гражданского персонала. Орбитальная спутниковая группировка России вторая в мире по количеству аппаратов, их у нас 149. На первом месте США, которые вывели в космос 446 искусственных спутников. На третьем месте Китай, на четвертом - Индия.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии