Крошечный символ года. В зоопарке Краснодара живет самая маленькая лошадка в России

За новогодние праздники краснодарский зоопарк посетили более 4000 человек. Рекордное число гостей сотрудники зоопарка связывают с жеребенком по имени Тритон – самым маленьким символом года в России.

Каждый гость зоопарка пытается покормить и погладить жеребенка по имени Тритон. Его рост составляет всего 64 сантиметра, как у добермана или немецкой овчарки, и при этом он уже достиг своего максимального размера. Семейство карликовых лошадей несколько лет назад привезли в Краснодар из Аргентины. "Мы - первый зоопарк, в котором родилась лошадка в неволе, это самая маленькая лошадка в России", – отмечает директор по связям с общественностью краснодарского зоопарка "Сафари-парк" Мария Штоколова.

Фалабелла – порода самых маленьких лошадей в мире. При этом каждое новое поколение дает все более мелкое потомство. Для сравнения: рост отца Тритона – 72 сантиметра, он на десять процентов выше сына. Сотрудники зоопарка шутят, что через несколько десятков лет кони этой породы будут помещаться в кармане. "Фалабелла – это декоративная лошадка и на ней верхом никто не ездит. Она может выдерживать до 40 кг, но это нежелательно. Поэтому может только повозку за собой везти до 120 кг", – объясняет Мария Штоколова.

У лилипутов очень добрый характер, они умны, добродушны, легко дрессируются. За эти качества цирки высоко ценят эту породу. Сотрудники зоопарка уже готовят Тритона в профессиональные артисты. "Когда он видит что-то новое, пусть это будет какой-нибудь лишний там реквизит, цветочки или бабочка, или тень от фонарей, ему обязательно надо подойти, понюхать. Он должен все попробовать, все посмотреть", – рассказывает дрессировщица, артистка цирка Карина Александрова. Репетиции уже идут полным ходом.

Миниатюрный символ года уже начал приносить своему зоопарку удачу. Ведь в след за жеребенком на свет стали появлятся и другие редкие животные, такие как кенгуру и красноухая черепаха.

В зоопарке отметили, что в России фалабелла встречаются очень редко, а стоимость такой лошадки может во много раз превышать цену чистокровного скакуна. В мире сейчас зарегистрировано всего около 115 тысяч этих животных. Эти животные очень популярны на Западе.

Фалабелла – порода самых маленьких лошадей в мире. Лошадка была выведена в Аргентине и носит имя заводчика, которому удалось случайно развести эту породу в результате генной мутации. Рост лошадей породы Фалабелла составляет всего 40-75 см. А рост рекордсмена, жеребца по кличке Литл-Памкин – еще меньше, всего 35,5 см в холке. Вес малюток колеблется в пределах 20-60 килограммов. Фалабелла сложены пропорционально и изящно, имеют тонкие ноги и маленькие копыта. У Фалабелла очень добрый характер, они умны, добродушны, легко дрессируются. Живут необыкновенно долго, часто доживают до сорока лет и более.

Для верховой езды такие малютки не подходят, тем не менее, несмотря на свой рост, они очень сильны и могут катать маленьких детей или возить прогулочные колясочки. Фалабелла - очень дорогие и редкие лошади, их содержат в качестве декоративных лошадей и домашних любимцев.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)