«Кровавая луна» повиснет над Землей на четыре часа

«Кровавая луна» повиснет над Землей на четыре часа
Международный фестиваль «Круг света» стартует в Москве
Компенсировать ущерб после паводка требуют 11 тыс. жителей Приморья
В хабаровском зоосаде лосятам устроили переезд
Осадки в виде пепла выпали на жителей камчатских поселков
Новости, 20.09.2019, 07:00. Полный выпуск
Во Франции полицейские поймали на улице черную пантеру
В Москве начинаются продажи iPhone 11
Двое детей из Екатеринбурга пострадали во время кулинарного шоу в Турции
В Сочи стартовал фестиваль воздушных шаров
Сотрудники горевшего ТЦ «Гранд-Парк» пытались самостоятельно потушить пожар

Через два с половиной часа начнется уникальное астрономическое явление - полное лунное затмение. Оно продлится четыре часа - и станет самым продолжительным за весь XXI век. Затмение можно будет увидеть почти над всей территорией России. Главное, чтобы не помешали облака.

Спутник Земли пройдет через тень Земли. Наблюдать этот процесс на этот раз удастся с любого континента нашей планеты, за исключением Северной Америки. Сегодняшнее затмение произойдет впервые за восемь лет. Астрономы советуют жителям России найти хорошую точку обзора на юг, потому что Луна не поднимется над горизонтом высоко. Во время затмения ее яркость резко уменьшится, а цвет сменится на красный. Это явление прозвали «кровавой Луной».

Том Керсс, астроном Гринвичской королевской обсерватории: «Луна окрашивается в красный цвет, потому что ее освещают только солнечные лучи, прошедшие сквозь верхние слои атмосферы Земли. А состав атмосферы меняется в зависимости от извержений вулкана или лесных пожаров. Чем выше плотность пыли в атмосфере, тем более насыщенным оказывается красный цвет. Тот же самый эффект мы иногда можем наблюдать и с Солнцем - на закате или восходе».

Одновременно с полным лунным затмением нас ждет еще одно редкое астрономическое событие - так называемое Великое противостояние Марса. Эта планета сблизится с Землей на минимальное расстояние.

Оранжевый Марс появится на ночном небе под «кровавой Луной» - через час после начала затмения. И будет выглядеть в пять раз больше, чем обычно. Как утверждают медики, ни «кровавая Луна», ни близость Марса не должны повлиять на здоровье землян.
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)