Круглогодичную трассу «Кобяй» открыли в Якутии через 30 лет после начала ее строительства

Один из самых известных в регионе долгостроев – круглогодичную трассу до села Кобяй с мостом через реку Тюгюнэ - завершили в Якутии. Как сообщает ОТР, возведение этого объекта шло с переменным успехом более 30 лет.

Новая автодорога является одной из главных транспортных артерий региона. Она связывает труднодоступные Кобяйский и Горный районы с центральной частью Якутии, выходит на строящуюся федеральную трассу «Вилюй».

Протяженность дороги составляет порядка 133 километров. Ее строили более 30 лет. В определенные годы работы на этом объекте останавливались, порой за целый год удавалось проложить всего несколько сотен метров полотна.

Благодаря нацпроекту «Безопасные и качественный дороги» за последние два года строители проложили финальные 38 километров и протянули мост через реку Тюгюнэ, соединив село Кобяй со столицей республики – Якутском.

Открытие дороги стало настоящим событием для местных жителей. Раньше у них уходило по два-три дня на поездку в региональный центр, и это только в одну сторону. Теперь же они добираются до города за четыре-пять часов.

«Ждал 30 лет, наконец, эта дорога завершилась. Жители, и особенно старшее поколение, очень рады. Раньше до Якутска мы добирались полторы суток, и с ночевкой», - рассказал телеканалу житель села Кобяй Егор Павлов.

По словам главы республики Айсена Николаева, запуск этой трассы повысит уровень жизни населения и улучшит экономические связи между районами. Он также заверил, что работа по строительству дорог будет продолжена.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)