Круглосуточно и без выходных. Волонтеры «Лиза Алерт» ищут пропавших людей: иногда делают это раньше полиции и спасателей

Когда появился волонтерский отряд, почему активисты «Лиза Алерт» против законодательного урегулирования своей деятельности и как найти за час 16-летнего мальчика.
Круглосуточно и без выходных. Волонтеры «Лиза Алерт» ищут пропавших людей: иногда делают это раньше полиции и спасателей
В Нижегородской области начались международные учения «Взаимодействие - 2019»
Госдума рассматривает законопроект о введении цифрового нотариата
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск

Волонтерский поисковый отряд «Лиза Алерт» появился три года назад, после трагической гибели пятилетней девочки. Лиза потерялась в подмосковном лесу, и несколько дней ее практически никто не искал. Только когда информация попала в Интернет, сотни неравнодушных людей вышли на поиски своими силами. Нашли слишком поздно.

Сейчас в организации – сотни добровольцев, а отряды существуют во многих регионах России.

На осенних каникулах 16-летний Даниил гостил у бабушки во Владимирской области. 6 ноября примерно в два часа дня он вышел из дома и пошел гулять в лес. Через полтора часа мальчик понял, что заблудился. «Появилось чувство, что уже что-то не так, что я хочу, понимаю, куда мне идти, хочу возвратиться, но не могу, иду в ту же сторону, но понимаю, что не туда», – вспоминает Даниил Гущин.

Он ушел в легкой куртке и даже не взял мобильный телефон. Пока были силы, Даня шел, надеясь выйти на просеку. Но когда стемнело, решил остановиться и просто ждать. «Я понял, что надо как-то отдыхать, чтобы тепло сохранить, не идти никуда, поэтому я залез на дерево и пытался там дремать, спать», – продолжает школьник.

Спасатели приехали только вечером, рассказывает мама Дани. «Всего два сотрудника МЧС приехали на вызов, и у них нет ничего ни навигаторов, ни связи специальной, у них фонари есть», – удивляется Анастасия Гущина.

Добровольцы из поискового отряда «Лиза Алерт» о потерявшемся мальчике узнали случайно и тут же выехали на место. Разделились на группы и стали прочесывать лес. Даню нашли меньше чем за час. К этому времени мальчик провел в лесу 16 часов. «Сначала по рации передали, что они слышат какие-то звуки, что слышат голос где-то, но пока не могут определить, что это за голос, и буквально через 5 минут они сообщили, что все, найден, живой, плеер потерял свой, мы его нашли», – рассказывает координатор поискового отряда «Лиза Алерт» Татьяна Дьякова.

«Лиза Алерт» – неформальное объединение, интернет-сообщество, куда может прийти любой неподготовленный человек. И все же для более эффективного поиска нужны специальные навыки по оказанию первой помощи, навигации, связи, картографии. Всему этому волонтеры обучают друг друга сами, бесплатно. «Мы, конечно, никогда не берем деньги – это принципиальная позиция, большая часть того, что в отряд приходит приносят сами волонтеры», – отмечает координатор поискового отряда «Лиза Алерт», журналист Ирина Воробьева.

У них нет официальной регистрации и банковских счетов, зато есть навигаторы, рации, точные карты и собственные методики для поисков людей в любой местности. Объединение существует три года, отряды есть уже в 44 регионах. Только в Подмосковье за летний сезон добровольцы спасли более 100 человек. «Мы не помогаем чиновникам, мы не помогаем полиции, мы не помощники МЧС, мы помогаем людям. Мы помогаем им напрямую, нам для того, чтобы помогать людям, не нужны бумажки, ни разрешения, ни соглашения», – говорит Ирина.

Однако объяснить это чиновникам не всегда удается. Законопроект о волонтерстве уже давно обсуждается в Госдуме, но пока вызывает лишь критику, так как, в частности, предполагает создание некоего «уполномоченного органа», который будет регулировать деятельность добровольцев. Активисты говорят: закон им вообще пока не нужен, он может задавить на корню это новое для России явление, и просят чиновников просто не мешать людям изъявлять свою добрую волю.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)