• Главная
  • Новости
  • Крупнейший природный заказник создали на островах в Якутии

Крупнейший природный заказник создали на островах в Якутии

Рамиль Ситдиков / РИА "Новости"

Заказник площадью более шести миллионов гектаров создали в Якутии при участии WWF (Всемирный фонд дикой природы) России, сообщают "Такие дела" со ссылкой на пресс-службу природоохранной организации.

Особо охраняемая природная территория именуется так же, как и архипелаг, на котором она расположена – Новосибирские острова. Заказник уникален своей близостью к природному феномену - Великой Сибирской Полыни.

Как рассказали в WWF России, на территории "Новосибирских островов" обитают белухи, лахтаки, морские зайцы, белые медведи, розовые чайки и лаптевский подвид моржа. Также здесь растут редкие травы и растения, занесенные в Красную книгу. На островах также находятся крупнейшие в мире россыпи мамонтовой кости эпохи плейстоцена.

Кроме того, на одном из островов архипелага - острове Жохова - обнаружена стоянка людей каменного века, она считается самой северной из известных.

"Мы очень рады, что трехлетняя работа специалистов из Москвы и Якутии привела к долгожданным результатам, но идею не удалось реализовать в полном объеме", - сказали во Всемирном фонде дикой природы.

Так, из-за того, что два острова архипелага - Анжу и Де-Лонга - оказались "разделены" лицензионным участком компании "Роснефть", крайне ценные морские территории исключили из границ заказника. Кроме того, еще более двух миллионов гектаров были "потеряны" после исключения из состава заказника островов Котельный и Бельковский.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Соответствующее распоряжение подписал премьер Дмитрий Медведев

Комментарии