• Главная
  • Новости
  • Крупнейший во Франции лагерь для мигрантов официально закрыт

Крупнейший во Франции лагерь для мигрантов официально закрыт

На севере Франции сегодня официально закрыты "джунгли". Так назывался крупнейший в стране лагерь для мигрантов, в котором, по разным данным, остаются от шести до восьми с половиной тысяч обитателей. Их несколько часов назад начали грузить в автобусы.

Первую партию в три тысячи переселенцев из Судана, Эритреи, Эфиопии и Афганистана, всего 60 машин, развезут сегодня из Кале в 450 лагерей по всей Франции. Там врачи проверят их на инфекционные и хронические заболевания, а полиция предложит оформить документы. В операции по зачистке так называемых "джунглей" участвуют более тысячи двухсот жандармов и полицейских. Всех переселенцев, кто откажется добровольно сесть в автобус, ждёт арест и, возможно, депортация. Снос лагеря займёт неделю.

"Теперь я всё-таки попытаюсь во что бы то ни стало попасть в Англию. Конечно, меня туда не пустят, но я туда хочу. Отпечатки пальцев у меня снимали в Италии, так что если попадусь полицейским, меня выдадут итальянцам. Это - большая проблема, я так не хочу", - поделился своими планами один из мигрантов.

Не все переселенцы хотят уезжать из этого палаточного лагеря. Минувшей ночью французский спецназ с помощью слезоточивого газа разогнал стихийный митинг - после того как его участники подожгли мобильные туалеты на территории лагеря.

А официальный Лондон накануне отменил правило, по которому дети-мигранты из лагеря Кале имели право пересечь пролив Ла-Манш только если у них на британских островах есть родственники. Первый автобус уже доставил 80 подростков на юг британской столицы, до конца недели привезут ещё сто. Но в соцсетях британцы сегодня пишут, что все привезённые "дети" старше 20 лет. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии