Крупнейшие немецкие автоконцерны оштрафованы за картельный сговор

Еврокомиссия сегодня оштрафовала крупнейших немецких производителей дизельных автомобилей за картельный сговор в области очистки выхлопных газов, передает ОТР. Компании BMW, Volkswagen, Audi и Porsche заплатят в общей сложности 875 млн евро.

Маргрет Вестагер, вице-президент Еврокомиссии: «Все граждане вправе рассчитывать на то, что производители автомобилей конкурируют друг с другом, в том числе в сфере уменьшения вредных выбросов в атмосферу. Но крупные компании не соответствовали этим ожиданиям. На протяжении пяти лет они умышленно избегали конкуренции. Объем выбросов соответствовал минимальной планке, прописанной в стандартах Евросоюза, хотя у концернов имелись технологические возможности добиться большего».

Впервые в истории Евросоюза антимонопольный штраф связан с умышленным сдерживанием технического прогресса, а не с манипулированием ценами. Санкции на сумму 727 млн евро грозили и концерну Daimler. Однако этот автопроизводитель первым донес в Еврокомиссию о существовании картеля, а потому освобожден от наказания.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)