Крупнейший в Европе центр ядерной медицины открыли в Подмосковье

Без химии и скальпеля. В Подмосковье будут по-новому лечить рак. Там открыли крупнейший в России и в Европе центр ядерной медицины для помощи онкобольным. Новейшие технологии доступны по полису ОМС. Все подробности - у корреспондента ОТР Марии Новиковой.

На лечении здесь находятся 64 пациентам. Институт оборудован по последнему слову техники, причем речь идет не только о непосредственно медицинской аппаратуре, но и обо всей инфраструктуре комплекса.

Пациенты располагаются в «смарт-палатах», сами управляют уровнем освещения и температуры. Правда, находиться здесь они будут не больше двух дней. Сразу после радионуклидной терапии они излучают полученную радиацию. А значит, в зоне риска - окружающие, в том числе врачи.

Такие манипуляции переносятся намного легче, чем традиционная «химия». Радиофармпрепараты доставляют точно в опухоль. Эти же цели и у радиахирургии. Операция без скальпеля. Как с помощью луча разрушить злокачественное образование, решает медицинский физик. Разрабатывает в специальной программе план лечения.

Диана Кирюшкина, медицинский физик Института ядерной медицины: «Самая главная сложность - конечно же, обойти здоровые ткани. Это моя задача. Облучить опухоль, доставить до неё максимально дозу, не задев здоровые ткани».

Точность до миллиметра обеспечивает этот новевший ядерный ускоритель. Дозы подаются под разными углами. А пациент неподвижно лежит 10 минут.

Аппарат предназначен для тераностики: не только для лечения, но и диагностики. В институте для этого развёрнуто два отделения. А ещё - комплекс для производства собственных радиофармакологических лечебных препаратов. Например, литеция. Сейчас его синтезируют только в трёх странах.

- В данном ламинарном радиационно-защитном боксе происходит синтез этого радиофармпрепарата. У нас в штате есть радиохимик. Занимается синтезом этого препарата. Контролем качества. И мы уже прошли успешный тестовый синтез этого препарата.

На строительство комплекса ушло восемь миллиардов рублей частных инвестиций. Принимать пациентов будут бесплатно - по квотам.

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации: «Центр берет обязательство принимать больных по нормальным, обычным тарифам ОМС».

На базе института будут вести научную работу - внедрять новые технологии и передовые методы лечения и диагностики рака.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)