Крупную партию мяса нелегально пытались переправить в Казахстан

В Алтайском крае сотрудники Россельхознадзора совместно с пограничниками задержали крупную партию мяса. Предприниматели пытались вывезти товар в соседний Казахстан без сопроводительных документов. 

Всего за месяц пресечены уже шесть таких попыток вывоза мяса. Рост контрабанды мяса вызван падением курса рубля. Раньше килограмм говядины живым весом фермеры продавали на переработку в среднем по 100 рублей. Теперь перекупщики из Казахстана предлагают в полтора-два раза больше. Мясопереработчики Алтая предложили региональной антикризисной комиссии субсидировать затраты на покупку сырья. Но власти считают, что ситуация не так критична. 

Александр Большаков, заместитель начальника Управления по пищевой и перерабатывающей промышленности: "Получается, курсовая разница сыграла в польщу Казахстана. Поэтому какой-то объем ушел в Казахстан. Но это был декабрь, январь, ну, может начало февраля. Если у нас более 300 тысяч тонн мяса, которое идет на убой, производится в крае, то Казахстан забрал в живом весе по итогам 2014 года, не более 4 тысяч тонн. Это процент, даже меньше процента, который не сказывается никак". 

Мясокомбинаты края пока взяли паузу и сократили объемы производства. Некоторые виды готовой продукции даже убрали из ассортимента. Власти советуют переработчикам компенсировать нехватку закупкой мяса из соседних регионов, например, Новосибирска или Томска. 

Комментарии