Крушение "Боинга" FlyDubai. Версии трагедии

В ночь на воскресенье в аэропорту Ростова-на-Дону разбился "Боинг-737". Он выполнял рейс из Дубая. На борту находились семь членов экипажа и 55 пассажиров, большинство из них - граждане России. Авиакатастрофа произошла при повторном заходе на посадку - в Ростове были плохие метеоусловия.

На входе ростовского аэровокзала с утра растет гора цветов. Горожане подтягиваются к месту трагедии нескончаемой траурной процессией.

В крушении Боинга, по подтвержденным официальным данным, погибли 55 пассажиров: большинство - ростовчане, среди них семья очень известного в городе врача, один из руководителей Азова. Семеро граждан Украины, граждане Индии, Узбекистана и Киргизии. И экипаж интернациональный, семь человек, пилоты - киприот и испанец, бортпроводники из Киргизии, Колумбии, один россиянин.

"Психологи МЧС России работают - 27 человек, общая группировка - больше 40 человек. Основная задача - оказание экстренной психологической помощи родственникам погибших с целью минимизировать последствия пережитой стрессовой ситуации, помочь людям не остаться с горем наедине", - сказал Александр Джандубаев, начальник филиала Южного центра экстренной медпомощи.

"Боинг 737-800" авиакомпании-лоукостера FlyDubai потерпел крушение в ночь на субботу: лайнер два часа кружил над Ростовом-на-Дону, делал попытку приземлиться - неудачно, ушел на второй круг, и? при очередном заходе? свалился, не долетев 200 метров до посадочной полосы. Перед "Боингом" на запасной аэродром ушел рейс "Аэрофлота" и вернулся в Прагу чешский борт - на Дону бушевал шквальный ветер, было объявлено штормовое предупреждение.

У следствия - основная версия: ошибка экипажа. Проще говоря, летчики не справились с управлением в сложных метеоусловиях. Если ветер не встречный - что необходимо для идеальной посадки, а боковой, то возникает сильное скольжение - авиалайнер летит как бы боком, и каждый мощный порыв ветра может опрокинуть машину.

Бортовые самописцы самолета найдены, они целые. Следователи предполагают за короткий срок расшифровать полетную информацию. По записи переговоров с диспетчером, попавшей в интернет, можно сделать вывод, что аварийная ситуация застала экипаж врасплох и развивалась мгновенно.

"Может быть ошибка пилотирования. У нас порывы ветра были до 18 метров в секунду. Это одна из вервий. Другая - может быть техническая неисправность. Чтобы прийти к какой-то из этих основных версий, нужно провести ряд следственных действий, ряд экспертиз. Только потом следователь сможет сделать вывод о том, что произошло", - сказала Оксана Коврижная, представитель Южного следственного управления на транспорте СК РФ.

У следствия будут вопросы к диспетчерской службе ростовского аэропорта - возможно ли было отправить "Боинг" на запасной аэродром - в Краснодар или даже в Москву. Горючего в баках оставалось еще достаточно. Есть предположение, что пилоты кружили на Ростовом-на-Дону, ожидая улучшения погоды.

"Рейсы, которые к нам следуют, отправляются на запасные аэропорты в Сочи, Краснодар, Миниральные Воды. Часть пассажиров, которые должны были вылететь от нас, тоже будут доставляться наземным транспортом до аэропорта города Краснодара и оттуда вывозиться в пункты назначения", - заявила Ольга Ладейщикова, замдиректора аэропорта "Ростов-на-Дону".

Железная дорога, в связи с прекращением воздушного сообщения из Ростова-на-Дону, запустила дополнительные поезда на Москву. Аэропорт Краснодара принял несколько рейсов, которые летели в Ростов-на-Дону. Погода там сейчас тоже ветреная. Температура воздуха - около плюс 10, но время от времени начинается сильный дождь. Прилетающие самолеты встречают представители авиакомпаний-перевозчиков. Людей оперативно рассаживают по автобусам и отправляют в Ростов. В аэропорту Краснодара тоже дежурят психологи МЧС. Пассажиры узнали о ростовской трагедии только после приземления, многие были шокированы.

В аэропорту Ростова-на-Дону сейчас идут аварийно-восстановительные работы, предстоит отремонтировать около 100 квадратных метров взлетно-посадочной полосы. Глава МЧС Владимир Пучков поручил завершить ремонт к 10 часам утра понедельника.

На официальном сайте МЧС России опубликован список погибших при крушении Боинга. Кроме того, в связи с авиакатастрофой министерство открыло горячую линию. Номер телефона:  8 800 775 17 17.

Родственникам погибших в авиакатастрофе выплатят компенсации. Деньги выделят власти четырех регионов, где жили пассажиры разбившегося лайнера. Кроме того, по словам министра транспорта России, семьи жертв крушения получат и страховые выплаты в соответствии с международными правилами. Работа по определению их размеров и сроков начнется уже завтра. По данным ведомства, объем страхового покрытия авиакомпании FlyDubai превышает полмиллиарда долларов.

В интернете снова заговорили о технологических просчетах самолетов "Боинг 737" - якобы, конструктивные особенности делают их уязвимыми в сложных полетных условиях. Крушение в Ростове-на-Дону - очередное тому подтверждение. Однако эксперты эту теорию опровергают.

"Самолеты на высоком уровне, к ним претензий нет. Могут быть искючения, в процессе эксплуатации что-то может отломиться - это уже механика. Но мы говорим, что в абсолютном большинстве - 90%, техническое состояние самолета не приводит к катастрофам. Приводит к поломкам техническим, но к катастрофе - редчайший случай", - считает Магомед Талбоев, заслуженный летчик-испытатель, герой России.

По факту крушения "Боинга" в ростовском аэропорту следователи возбудили уголовное дело, идет расследование обстоятельств катастрофы. Кроме плохих метеоусловий, в качестве причин трагедии рассматривают еще две: техническая неисправность и человеческий фактор. В Ростовской области воскресенье объявлено днем траура.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)