На каком языке составляются документы Севастополя, какими санкциями пригрозил Запад и что рассказал Виктор Янукович в ходе своего обращения в Ростове-на-Дону.

Крым: один день до народного референдума

На каком языке составляются документы Севастополя, какими санкциями пригрозил Запад и что рассказал Виктор Янукович в ходе своего обращения в Ростове-на-Дону.

Завтрашний референдум в Крыму, обсуждения возможных санкций к России со стороны ЕС и США, заявления российских властей – всю неделю были и остаются главными мировыми новостями. Страны Запада уже заявили: признавать итоги референдума о присоединении Крымской Автономии к России они не намерены.

Лозунги в поддержку Крыма доносились от Владивостока до Калининграда. Казалось, на этой неделе Россия только и делала, что митинговала. Челябинская акция собрала 15 тысяч человек, якутская и мурманская – по 5, Чита – 7, Владикавказ – еще 10 тысяч. "Мы пришли, что бы выразить свою поддержку народу Крыма. И не только народу Крыма, народу Украины. Пожалуйста, одумайтесь, помните, что мы – трудовые люди, мы должны созидать, а не разрушать. Но мы с вами, держитесь, мы вас поддерживаем", – отметила жительница Владикавказа Татьяна Милеситова.

В понедельник премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, в республике будет два официальных языка – русский и крымскотатарский. Языковой вопрос решили и власти Севастополя: все официальные документы отныне следует составлять на одном языке – русском. Зато и Верховный Совет Крыма, и Горсовет Севастополя синхронно приняли декларацию о независимости.

Москва подготовила свой пакет предложений по урегулированию ситуации на Украине. "Мы подготовили с участием членов Совбеза РФ наши встречные предложения. Они нацелены на то, чтобы ситуацию ввести в рамки международного права с учетом интересов всех без исключения украинцев, с учетом глубокого государственного кризиса в этой стране", – отметил глава МИД Сергей Лавров.

Кризис, который разразился в мире из-за ситуации на Украине, стал темой разговора в Совете безопасности России. В четверг его провел Владимир Путин. "Хочу это подчеркнуть, не по нашей вине возник этот кризис, но мы вовлечены, так или иначе, в него. Хочу отметить, что это, прежде всего, внутриукраинский кризис. К сожалению, мы все пониманием, что мы, так или иначе, оказались вовлеченными в эти события", – подчеркнул президент.

Также он предложил постоянным членам Совбеза России вместе подумать о том, как России строить отношения с партнерами и друзьями на Украине, в Европе и Соединенных Штатах.

К своим партнерам обратились и украинские власти. "Мы просим только одного. Над нашей страной нависла угроза военной агрессии. Те, кто гарантировал, что этой агрессии не будет, должны, с одной стороны, вывести свои войска, а с другой – защитить независимую суверенную державу", – заявил премьер Украины Арсений Яценюк.

На ультиматум Яценюка отреагировал парламент Крыма. "Когда власть нам говорит, что мы что-то делаем не так, называя наши должности, мы понимаем, что имеем дело с нелегитимными людьми. И все, что бы они ни говорили, не имеет для нас сегодня принципиального значения", – заверил председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов.

В этот же день Киев обязал провайдеров отключить вещание основных телеканалов на территории страны.

Но увидеть Виктора Януковича живьем по телевизору это не помешало. Изгнанный президент снова в здравии, снова в Ростове и снова с заявлением, которое, правда, не сильно отличается от первого. "Остаюсь не только легитимным президентом, но и верховным главнокомандующим. А вы, незаконно захватившие власть, за приказы стрелять в народ рано или поздно (а скорее рано) ответите, ответите за мучение народа. Украина переживает сейчас тяжелое время. Ваши действия привели к тому, что откалывается Крым. Что даже под дулом автоматов население юго-востока требует уважения к себе и своим правам", – отметил Янукович.

Правда, главным действующим лицом в украинской истории Виктор Янукович на этой неделе не стал. Журналисты не дождались ни возможности задать вопросы, ни комментариев по Крыму. Зато Виктор Федорович пообещал пожаловаться американским законодателям на правительство тех же Соединенных Штатов: мол, оно финансирует новую незаконную власть страны.

И эта новая власть в лице премьер-министра Украины Арсения Яценюка вместо обещаний, лично отправилась к президенту Америки. На встрече Барак Обама заявил: Штаты не намерены признавать результаты референдума о статусе Крыма.

Словам Обамы вторил и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. "Мы призываем Россию немедленно прекратить все приготовления к аннексии Крыма. Так называемый крымский референдум нелегитимен. Он противоречит украинской конституции и международному праву. Это единая и твердая позиция, которую Евросоюз разделяет с нашими основными партнерами по большой семерке", – заявил он.

В пятницу Совет безопасности ООН не смог принять никакого решения по ситуации в Крыму. Заседание свелось к полемике между представителем России Виталием Чуркиным и специально приглашенным гостем – премьер-министром Украины Арсением Яценюком. "Мы ищем ответ на вопрос: хотят ли русские войны? Уверен, как премьер-министр Украины, которая на протяжении десятилетий имела теплые и дружественные отношения с Россией: русские не хотят войны", – отметил Яценюк.

"Русские не хотят войны, как, уверен, не хотят ее и украинцы. Более того, и это я хочу подчеркнуть особо, мы не видим никаких предпосылок для того, чтобы рассматривать ситуацию в таких терминах. Мы не хотим дальнейшего обострения обстановки", – парировал Чуркин.

Но обстановка обострилась. В Донецке в ночь на пятницу в результате беспорядков погиб один человек – это данные областного департамента здравоохранения. Еще около 30 пострадали. Вечером на центральной площади города проходили сразу два митинга – пророссийский и проукраинский. С обеих сторон собралось несколько тысяч человек. Сейчас донецкая прокуратура выясняет, кто и зачем разрешил на одной площади провести одновременно два митинга.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)