Крым опроверг перекрытие Украиной подачи воды на полуостров

Госагентство водных ресурсов Украины, в свою очередь, заявляет, что власти Крыма не оформили договор о поставке воды

Администрация управления Северо-Крымского канала не получала конкретных предложений от крымских властей о заключении соглашения на поставку воды на Крымский полуостров, который по результатам референдума вошел в состав РФ, заявило украинское государственное агентство водных ресурсов.

Глава республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль, в свою очередь, заявил, что днепровская вода продолжает поступать в Крым по Северо-Крымскому каналу, но ее объемы по-прежнему рекордно низкие, отмечает РИА Новости.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, через который вода из Днепра поступает на Крымский полуостров. Власти Крыма предложили предоплату за днепровскую воду, но Киев прервал переговоры, и сейчас по Северо-Крымскому каналу поступает не более 5 процентов от необходимого объема воды.

Украина обеспечивает до 85 процентов потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. 18 апреля СМИ уже сообщали, что Украина приостановила подачу воды, но украинское госагентство водных ресурсов опровергало эту информацию. Председатель совета министров республики Сергей Аксенов в субботу заявил, что водоснабжение Крыма может производиться по резервному плану, а пока проблем с пресной водой у жителей полуострова нет.

Запасы пресной воды, однако, нашли и на северо-востоке Крыма: их хватит для снабжения питьевой водой значительной части полуострова, заявил первый заместитель председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев.

Разработка подземных запасов начнется уже на следующей неделе. В настоящее время ведется подготовка к бурению скважин для приема воды. "Мы подняли архивы по геологоразведке, когда в 70-е годы изучались подземные запасы пресной воды в Крыму, и обнаружили достаточно интересные факты, которые также были подтверждены геологоразведкой в 2004 году. Северо-восточные центры полуострова оказались богаты на пресную воду. Предварительно, добыча питьевой воды может превышать 200 тысяч кубических метров в сутки. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить юго-восточную часть полуострова питьевой водой, включая Керчь и Феодосию", – рассказал Темиргалиев.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)