В Крыму завершают уборку подсолнечника. Урожайность масличных в этом году выше, чем в прошлом. В некоторых хозяйствах полуострова собирают рекордные 30 центнеров с гектара. Семечки перерабатывают на крымских маслозаводах. Этой осенью на одном из них запустят первую в регионе линию по рафинации.
Первый рейс комбайна тестовый. Машина берет пробную партию семечек, чтобы проверить уровень их влажности. Недостаточно сухие семечки убирать нельзя — они быстро испортятся.
Влажность 8.3 — в принципе, можно убирать. Так как еще раннее время, утро, еще через полчасика будет 8 и меньше.
У всех комбайнеров сейчас 12-часовой рабочий день: подсолнечник нужно убрать до начала осенних дождей. Для Вячеслава Хуткова эта страда — первая. Раньше он работал водителем КАМаЗа, в этом году решил сменить профессию. Уборка ему пока дается не просто.
Вячеслав Хутков, комбайнёр: «На подсолнухе идешь по рядам, нагрузка на глаза большая. Рядки должны заходить в люфтера, специальные отверстия, если не попал, чуть вбок взял, я рядом рядок валю и его больше не поднимешь, он так и остаётся — большие потери».
В этом году в этом хозяйстве ждут рекордного урожая подсолнечника. Собирают по 30 центнеров с гектара. Это почти вдвое больше, чем в среднем по Крыму. Агрономы считают, что помогла погода — в период созревания семечек в регионе выпали дожди. И сорта, выбранные для посадки, не подвели.
Александр Лысенко, главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства: «Подбирали сорта по климату, чтобы нам подходили. Одна семечка лучше наполнилась, для одной лучше подошел климат, для другой хуже немножко. В принципе, мы определились, с какими гибридами будем работать в будущем».
Собранные семечки везут переработчикам. Этот маслозавод — один из крупнейших в регионе. Здесь перерабатывают сырье, выращенное на полуострове и на соседних, новых территориях. Семечки сначала очищают от мусора и скорлупы, потом нагревают и помещают под пресс. Получается нерафинированное масло, которое затем везут на материк для рафинации.
Владислав Мартьянов, владелец предприятия по переработке подсолнечника: «Наши мощности позволяют переработать на сегодня до 30-35 тысяч тонн подсолнечника. Это значит, что мы имеем возможность переработать порядка 40-45% по этому году выращенной продукции».
Свою линию по рафинации и розливу завод запустит в ближайшие несколько недель, оборудование уже закуплено и установлено. Это будет первый полный цикл производства растительного масла в регионе. Продукцию предприятие будет поставлять исключительно на крымский рынок, в магазинах она появится до конца года.
В Крыму завершают уборку подсолнечника. Урожайность масличных в этом году выше, чем в прошлом. В некоторых хозяйствах полуострова собирают рекордные 30 центнеров с гектара. Семечки перерабатывают на крымских маслозаводах. Этой осенью на одном из них запустят первую в регионе линию по рафинации.
Первый рейс комбайна тестовый. Машина берет пробную партию семечек, чтобы проверить уровень их влажности. Недостаточно сухие семечки убирать нельзя — они быстро испортятся.
Влажность 8.3 — в принципе, можно убирать. Так как еще раннее время, утро, еще через полчасика будет 8 и меньше.
У всех комбайнеров сейчас 12-часовой рабочий день: подсолнечник нужно убрать до начала осенних дождей. Для Вячеслава Хуткова эта страда — первая. Раньше он работал водителем КАМаЗа, в этом году решил сменить профессию. Уборка ему пока дается не просто.
Вячеслав Хутков, комбайнёр: «На подсолнухе идешь по рядам, нагрузка на глаза большая. Рядки должны заходить в люфтера, специальные отверстия, если не попал, чуть вбок взял, я рядом рядок валю и его больше не поднимешь, он так и остаётся — большие потери».
В этом году в этом хозяйстве ждут рекордного урожая подсолнечника. Собирают по 30 центнеров с гектара. Это почти вдвое больше, чем в среднем по Крыму. Агрономы считают, что помогла погода — в период созревания семечек в регионе выпали дожди. И сорта, выбранные для посадки, не подвели.
Александр Лысенко, главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства: «Подбирали сорта по климату, чтобы нам подходили. Одна семечка лучше наполнилась, для одной лучше подошел климат, для другой хуже немножко. В принципе, мы определились, с какими гибридами будем работать в будущем».
Собранные семечки везут переработчикам. Этот маслозавод — один из крупнейших в регионе. Здесь перерабатывают сырье, выращенное на полуострове и на соседних, новых территориях. Семечки сначала очищают от мусора и скорлупы, потом нагревают и помещают под пресс. Получается нерафинированное масло, которое затем везут на материк для рафинации.
Владислав Мартьянов, владелец предприятия по переработке подсолнечника: «Наши мощности позволяют переработать на сегодня до 30-35 тысяч тонн подсолнечника. Это значит, что мы имеем возможность переработать порядка 40-45% по этому году выращенной продукции».
Свою линию по рафинации и розливу завод запустит в ближайшие несколько недель, оборудование уже закуплено и установлено. Это будет первый полный цикл производства растительного масла в регионе. Продукцию предприятие будет поставлять исключительно на крымский рынок, в магазинах она появится до конца года.
В Крыму завершают уборку подсолнечника. Урожайность масличных в этом году выше, чем в прошлом. В некоторых хозяйствах полуострова собирают рекордные 30 центнеров с гектара. Семечки перерабатывают на крымских маслозаводах. Этой осенью на одном из них запустят первую в регионе линию по рафинации.
Первый рейс комбайна тестовый. Машина берет пробную партию семечек, чтобы проверить уровень их влажности. Недостаточно сухие семечки убирать нельзя — они быстро испортятся.
Влажность 8.3 — в принципе, можно убирать. Так как еще раннее время, утро, еще через полчасика будет 8 и меньше.
У всех комбайнеров сейчас 12-часовой рабочий день: подсолнечник нужно убрать до начала осенних дождей. Для Вячеслава Хуткова эта страда — первая. Раньше он работал водителем КАМаЗа, в этом году решил сменить профессию. Уборка ему пока дается не просто.
Вячеслав Хутков, комбайнёр: «На подсолнухе идешь по рядам, нагрузка на глаза большая. Рядки должны заходить в люфтера, специальные отверстия, если не попал, чуть вбок взял, я рядом рядок валю и его больше не поднимешь, он так и остаётся — большие потери».
В этом году в этом хозяйстве ждут рекордного урожая подсолнечника. Собирают по 30 центнеров с гектара. Это почти вдвое больше, чем в среднем по Крыму. Агрономы считают, что помогла погода — в период созревания семечек в регионе выпали дожди. И сорта, выбранные для посадки, не подвели.
Александр Лысенко, главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства: «Подбирали сорта по климату, чтобы нам подходили. Одна семечка лучше наполнилась, для одной лучше подошел климат, для другой хуже немножко. В принципе, мы определились, с какими гибридами будем работать в будущем».
Собранные семечки везут переработчикам. Этот маслозавод — один из крупнейших в регионе. Здесь перерабатывают сырье, выращенное на полуострове и на соседних, новых территориях. Семечки сначала очищают от мусора и скорлупы, потом нагревают и помещают под пресс. Получается нерафинированное масло, которое затем везут на материк для рафинации.
Владислав Мартьянов, владелец предприятия по переработке подсолнечника: «Наши мощности позволяют переработать на сегодня до 30-35 тысяч тонн подсолнечника. Это значит, что мы имеем возможность переработать порядка 40-45% по этому году выращенной продукции».
Свою линию по рафинации и розливу завод запустит в ближайшие несколько недель, оборудование уже закуплено и установлено. Это будет первый полный цикл производства растительного масла в регионе. Продукцию предприятие будет поставлять исключительно на крымский рынок, в магазинах она появится до конца года.