Крым полностью обеспечен всеми продуктами питания, заявляют чиновники

Крым полностью обеспечен всеми продуктами питания, заявляют чиновники
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

На прилавках этого магазина все, как и раньше: молоко, сыр, колбаса - в достатке. После присоединения к России голодно в Крыму не стало. Но, помимо украинских продуктов, которые и сегодня обеспечивают 85% рынка, на полуостров стали завозить российские и белорусские товары.

Жанна Лавринова, житель Симферополя: "Сталкивалась с молочной продукцией, сыр брала, вкусное, качественное, отличается от украинского".

Михаил, житель Симферополя: "Все нормально, дефицита товара нету, молочка все есть,немного подорожало, но и зарплата поднялась же".

Цены на продукцию, ввозимую с Украины, сейчас выросли в среднем на 20%. Эксперты считают, что из-за запрета Роспотребнадзора на поставку ряда украинских товаров, например, молочных продуктов. До сих пор у украинских молокозаводов на полуострове была монополия. Наталья Левтерова заведует небольшим магазином. Говорит: учитывая политическую ситуацию, уже хорошо, что продуктов в Крыму не стало меньше, пусть даже они дороже. "Мы боялись, что украинский производитель уйдет с рынка, а российский производитель еще не зашел. Но умные люди решили этот вопрос и поставки продолжились, ассортимент не пострадал. Ушел с рынка только "Рошен", но есть взаимозаменяемые шоколад и конфеты", - поясняет она.

Часть украинских поставщиков уже отказалась работать с крымскими магазинами. Тем не менее, ни одна торговая сеть после присоединения к России с полуострова не ушла. Некоторые супермаркеты уже в ближайшее время планируют переключиться исключительно на российских поставщиков.

Татьяна Пикалова, коммерческий директор торговой сети крымских супермаркетов: "Российские цены немного выше, чем украинские. Это связано с тем, что в России продукты питания дороже. На данном этапе не ощущается, у нас не полностью рос продукция, есть и украинская, так что у покупателя выбор - какую продукцию покупать и по какой цене".

Однако поставщики из России тоже столкнулись в Крыму с некоторыми проблемами. Например, с низкой пропускной способностью паромной переправы, что влияет на время доставки и, как следствие, стоимость продукта. В условиях переходного периода крымские чиновники ограничили вывоз основных продуктов с территории полуострова. Пшеницу, муку, растительное масло, сахар, гречку, куриные яйца, мясо, консервы и молочные продукты можно вывозить только в небольших количествах.

Светлана Верба, министр экономического развития и торговли республики Крым: "Нужно четко определить, что мы можем сами поставить на полки, а чего нам не хватает, только то и завозить, для этого мы вводим ограничение, чтобы прекратить спекуляции".

Запрет касается и соседних регионов России. По словам чиновников, пользуясь низкой ценой на продукты в Крыму, бизнесмены из Краснодарского края и других областей в последние недели массово скупали товары, оставляя в магазинах пустые полки.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)