Крымчане возлагают большие надежды на Россию

За прошедший месяц Крым превратился в этакий политический кружок. Прохожие на улицах, женщины в парикмахерских, пенсионеры в очередях - все обсуждают присоединение полуострова к России. Правда, больше геополитики, крымчан интересует изменения, которые она принесет в их жизнь.

В первые дни после референдума в Крыму - беспрестанный праздник. Машины гудят, незнакомые люди улыбаются друг другу, а по вечерам в центре Симферополя собирается столько народу, сколько не бывает и 31 декабря. Этого момента на полуострове ждали с прошлого века.

Юрий, житель Крыма: "Мы подали документы уже. Это мечта последних 20 лет: взять российский паспорт и положить его в карман. Он будет очень греть сердце, очень".

Гражданство крымчане меняют массово, вне зависимости от того, ходили ли на референдум и в какую графу поставили крестик. Люди осаждают паспортные столы и блокируют подходы к фотоателье. Очереди длиннее выстраиваются только к отделениям почты - там выдают пенсию, уже в рублях.

Зинаида Лавренчик, житель Симферополя: "Непривычно. Не видели ж никогда, интересно было, такие смешные деньги: вот такие хрустящие. Как они выглядят - кто ж его знает?".

Крымчане возлагают на Россию немалые надежды. По мнению многих, теперь на полуострове исчезнет коррупция, вырастут зарплаты бюджетников, а простаивающие поля засеют пшеницей и кукурузой. Оправдывать ожидания России придется с малого: например, с водоснабжения. В одних воду сейчас дают нерегулярно, а в других ее просто нет.

"Одеваем на колонку и включаем воду. И вот нам в бассейн набирается вода. И так по очереди друг за другом наливаем", - говорят жители полуострова.

Если вода, хоть и скромными потоками, все же приходит к крымчанам, то денежных потоков из Украины здесь уже не ждут. Зарплаты и пенсии бюджетникам за март Киев так и не прислал. Еще раньше не получил финансирования на этот год международный детский центр Артек.

Игорь Лели, временно исполняющий обязанности генерального директора МДЦ "Артек": "Из-за ситуации, которая происходит на Украине, вовремя не были проведены тендеры, вовремя не была проведена оплата, и поэтому лагерь остановил свою работу".

У частных арендодателей вовсю идет подготовка к сезону. В приморских городках красят стены, приводят в порядок палисадники, обзванивают старых клиентов. Говорят, цены на жилье в этом году вырастут только в крайнем случае - если новые налоговые правила окажутся неудобоваримыми.

Людмила Возная, арендодатель: "Если налоги будут разумными, то и документы будут легальные. И мы надеемся, что наши чиновники будут нормальными людьми".

Крым, который получила Россия, - это цветущий полуостров с удивительной природой, курортами и военными базами. Здесь много бытовых и глобальных проблем, которые теперь ложатся на плечи России. По тому, как теперь будут решаться эти проблемы, жители полуострова смогут понять, какую Россию получил Крым.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)