Крымчане выступают против застройки Форосского парка

Крымчане выступают против застройки Форосского парка | Новости | ОТР

Два дня назад жители Фороса встречались с главой Крыма

2021-03-05T19:30:00+03:00
Крымчане выступают против застройки Форосского парка
В Хабаровске ледоход на Амуре унес три корабля с места стоянки
В Кизлярском районе Дагестана ввели карантин из-за птичьего гриппа
ФСБ пресекла контрабанду сигарет из ОАЭ
ЦБ отозвал лицензии у двух банков
Новости, 16.04.2021, 12:00. Полный выпуск
В Петропавловске-Камчатском оштрафовали морской торговый порт за нарушения
В Магаданской области объявили штормовое предупреждение из-за снежного циклона
В зоопарке Кубы показали детёнышей редких бенгальских тигров
В Салониках митинги студентов завершились столкновениями с полицией
Байден выступил с новым заявлением по вопросу отношений между Россией и США

Жители посёлка на южном берегу Крыма протестуют против застройки исторического Форосского парка, передает ОТР. Там должен появится оздоровительный лагерь хоккейного клуба «Ак-Барс» на месте санатория, который в 2016 купила федерация профсоюзов Татарстана за почти 1,5 млрд рублей. Часть пальм рабочие уже пересадили, а некоторые деревья вырубили, передает корреспондент ОТР Олег Зайковский.

Строительство в парке идет полным ходом. На объектах десятки единиц тяжелой техники и несколько бригад рабочих. Местные жители говорят: стройка наносит большой ущерб старинному парку. В нем растут десятки видов растений, в том числе редкие сосны, кедры, кипарисы и гигантские секвойядендроны. Некоторым из них больше сотни лет.

Елена Терновская, жительница Фороса: «На сегодня вырублена роща фисташек, это краснокнижные деревья, срублены кедры, можжевельники. То, что мы видим, мы можем сказать, уже уничтожено более сотни деревьев».

Министерство экологии Крыма разрешило провести реконструкцию санатория, который здесь находится еще с советских времен, а также построить новые здания. При этом общая площадь застройки увеличится почти в два раза – с 12% до 20% от общей территории парка.

Елена Терновская, жительница Фороса: «Мы хотим, чтобы произошла реконструкция, но в зоне объектов, которые были в той же этажности и на тех же местах, мы против такой масштабной застройки, такого процента застройки. Было четыре здания, которые подлежали реконструкции, сейчас строится шесть объектов, из них два – новое капитальное строительство».

По словам компании-застройщика, в Форосском парке будет организован новый детский лагерь на 400 мест. Здесь построят спальные корпуса, столовую, клуб, спорткомплекс с бассейном. Одно здание будет иметь высоту восемь этажей, остальные – 3-4 этажа. Но строители утверждают: лишь один объект является новым строительством.

Кира Маслова, представитель застройщика: «Исторически здесь был детский лагерь, и пятно застройки происходит на тех объектах, где был фундамент. Там, где клуб, уже реставрируется и здесь. Ну вот бассейн – да, это новое строительство, а всё остальное в рамках уже существующих».

Строители обещают по окончании всех работ отремонтировать дорожки, по которым сейчас ездит тяжелая техника, а взамен каждого спиленного дерева посадить пять новых. Но жители поселка боятся, что после открытия детского лагеря его территория окажется обнесена забором. Говорят, это отрежет им доступ к парку и набережной.

Людмила Булатова, жительница Фороса: «Мы видим, что по другой границе ставится такой же забор сетчатый на бетонные шурфы глубокие. То есть, основательный забор ставится, а значит, доступа посторонним людям, а мы получается сейчас для застройщика посторонние, для нас не будет прохода».

Два дня назад жители Фороса встречались с главой Крыма. Он заверил их, что все пожелания общественности власти постараются учесть. Забор либо придвинут ближе к зданиям, либо от него откажутся совсем. Но строительство детского лагеря будет доведено до конца.

Сергей Аксёнов, глава Крыма: «Проход в парк никаких ограничений не будет. По вырубке всех, мало того, что накажут административно за каждое дерево, я знаю, коллеги работу организуют – высадят пять компенсационных. Детский лагерь здесь будет, никаких вопросов тут нет».

Еще перед встречей с главой Крыма, 1 марта жители поселка Форос записали видеообращение к президенту с просьбой остановить застройку. Они просили передать полномочия по разрешению строительства и реконструкции в парках Крыма на федеральный уровень, а на следующей неделе активисты должны вновь встретиться с руководством региона для окончательного решения всех разногласий по Форосскому парку.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)