Крымская ягода - вне конкуренции. Под Севастополем в разгаре сбор урожая "самой вкусной" черешни

Крымская ягода - вне конкуренции. Под Севастополем в разгаре сбор урожая "самой вкусной" черешни
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

В Крыму уборка урожая черешни сегодня в самом разгаре. В крупных хозяйствах недалеко от Севастополя собрали уже больше половины сезонного объема - а это свыше 150 тонн. Еще столько же остается висеть на ветках - в этом году желающих помочь собрать урожай почти в 2 раза меньше, чем обычно.

Зрелые, крупные - как на подбор. Сортировка при таком урожае требует минимум усилий. Редко когда попадется испорченная ягода. Фермеры говорят - определить крымскую продукцию можно на вкус. У местных ягод нет конкурентов. Разве что один.

"Это - Мелитополь. Она там тоже хорошая и красивая, но не такая вкусная, как крымская. Потому что там солнца меньше. Я знаю, что на рынках всегда говорили, что она вся крымская", - объясняет Михаил Хош, директор ООО "Качинский плюс".

Черешня - не основной профиль хозяйства в Качинском. Ее здесь - всего 70 гектаров. Территория под виноградники, к примеру, в 30 раз больше. Но даже такие сравнительно небольшие объемы черешни сейчас очень выручают.

"В тот период, когда за виноматериалы с нами покупатели рассчитались, черешня дает хорошие результаты в плане денег. На сегодняшний день мы продали черешни на 12 млн рублей. И ожидается еще столько же", - говорит Михаил Хош, директор ООО "Качинский плюс".

Ежедневно в хозяйстве собирают 4-5 тонн черешни. На период сбора приглашают поработать местных жителей Оплата - примерно 400 рублей в день. Каждая бригада за день наполняет около сотни таких ящиков. Правда, в этом году желающих собирать урожай вдвое меньше, чем обычно. В хозяйстве ожидали минимум полторы сотни человек. А работают всего 60. Зато люди проверенные, с опытом.

Татьяна Хизриева, житель Севастополя: "Ездим сюда уже 8 лет. Сначала на черешню, потом на виноград. Привозим бригаду".

В благоприятных условиях черешня доживает до сотни лет. Но, как садоводческая культура, она имеет ценность лишь первые 20. Потому как старые деревья не радуют большим урожаем. На этих угодьях - молодые черешневые сады, которым по 8 лет. Считается, что это самый пик плодоношения.

Всего в Крыму ежегодно собирают более 300 тонн черешни. 80% урожая до сих пор разбирали украинские оптовики. Теперь самые крупные поставки ягод идут в Москву и Санкт-Петербург.

Ровно два года назад Россия стала крупнейшим импортером черешни не только из Молдавии и Украины, но и впервые - из Ирана. По оценкам Минсельхоза Соединенных Штатов, наша страна остается одним из основных мировых импортеров черешни и вишни - 75 тысяч тонн в год при 70 тысячах внутреннего производства.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)