Министра туризма республики Елена Юрченко заявила, что обстановка на полуострове спокойная, а отдых - безопасен

Крымские курорты готовятся к туристическому сезону и ждут отдыхающих из России

Курорты Крыма ждут увеличения потока туристов из России, сообщает Крыминформ со ссылкой на министра туризма Елену Юрченко.

Она отметила, что с работой курортов связано благополучие многих жителей полуострова: владельцев и персонала баз отдыха,  работников общепита, экскурсоводов, продавцов сувениров и представителей других смежных областей деятельности.

Министр заверила, что отдых в Крыму безопасен, обстановка на полуострове спокойная.

По словам Юрченко,  участники мартовского туристического форума «Крым. Первая весна» смогли убедиться в стабильной обстановке на курортах. Накануне форума, который состоялся 14 марта, представители северных регионов России посетили базы размещения на побережье. Итогом мероприятия стало подписание соглашений о сотрудничестве в сфере туризма между Крымом и российскими регионами - Томской, Иркутской, Калужской и Тульской областями. Кроме того, готовятся соглашения с Якутией и Татарстаном.

Также на форуме Министерство культуры России и правительство Крыма подписали  меморандум о намерениях, благодаря которому в мае на отдых в республику приедут российские школьники.

Власти Краснодарского края планируют  летом направить в Крым 4,5 тысячи детей в оздоровительные лагеря. Как заявила министр, договор пока не подписан, но «намерения у сторон твердые».

Главной детской здравницей полуострова остается Международный детский центр «Артек». Задача заключается в возобновлении его работы уже сейчас, объяснила Юрченко.

«Руководитель "Артека", господин Лысый, скрылся в неизвестном направлении», - сказала она. Для стабилизации ситуации среди сотрудников  власти направили в лагерь временного распорядителя, который должен сохранить коллектив и начать подготовку к туристическому сезону.

В курортный актив Крыма отойдут государственные дачи. Самая известная госдача, «Заря» в Форосе, пройдет инвентаризацию Фонда имущества Республики и получит подведомственное определение. По словам министра, те объекты, которые были в госсобственности Украины, будут национализированы, то есть переданы в собственность Крыма.  Дачи на южном побережье не входили в министерства и ведомства, а подчинялись администрации президента напрямую".

Собственностью республики станут также 17 объектов ЧАО «Укрпрофздравница».

Руководство Фонда социального страхования Украины, который выкупал треть профсоюзных путевок, на контакт с крымским минкурортов не идет.

Позиция украинских фондов соцстраха и туроператоров отразилась на значительном  снижении показателей заполняемости здравниц по состоянию на середину марта – на 20%. По мнению министра, есть вероятность сохранения такой тенденции: «Вполне может сложиться так, что туристический сезон провиснет, хотя провальным не будет однозначно».

Теперь туроператоры Крыма  должны задуматься о предоставлении продуктов и услуг по системе «все включено». «Времена, когда операторы являлись просто перекупщиками путевок в здравницы и пансионаты давно прошли», - добавила министр.

Профильное ведомство Крыма также намерено развернуть рекламную кампанию в России – «Поддержи свой Крым». Кроме того, в конце апреля власти республики проведут туристическую выставку, где планируют подписать соглашения между российскими городами  и Крымом. Такие мероприятия, по мнению чиновников,  будут способствовать увеличению турпотока из РФ. Пока он остается на уровне 20-25%, но крымчан это не утраивает.

Терять украинского туриста Крым не собирается, поэтому в минкурортов надеются, что со стороны Украины не будет препятствий для путешествий на побережье.

Вопрос транспортного сообщения с полуостровом остается актуальным. Самым удобным и безопасным является авиа- и паромное сообщение. Однако переправа «Крым-Кавказ» пока  не работает с пассажирскими железнодорожными перевозкам, а автомобильный поток летом превышает ее пропускную способность. В связи с этим в республике рассчитывают на возможность снижения «Аэрофлотом» стоимости билетов в Симферополь. Так, для туристов, отправляющихся на отдых в Крым из Якутии, уже планируется снижение стоимости на перелет.

В целом, Крым готовится в обычном режиме предоставить туристам отдых по интересам и финансовым возможностям. Все туристические объекты, музеи, заповедники, аквапарки и дельфинарии готовятся к приему отдыхающих. 

Комментарии

По крайней мере, в ближайшее лето Крым украинцев на отдых не дождётся. Кроме психоза бандороссов, там нас ничего не ждет. Кроме того, все желающие отдохнуть в Крыму россияне должны быть готовы к небывалой дороговизне на продукты. Украина "на халяву" кормить Крым не будет. А Россия? Как говорится, за морем телушка - полушка, да рубль - перевоз...