В Крыму созрел главный экспортный фрукт. Персики в этом году начали собирать на две недели раньше срока. Средняя закупочная цена у местных фермеров 130 рублей за килограмм, но для желающих насладиться вкусом крымского персика в другом регионе она будет минимум вдвое больше. Репортаж Олега Зайковского.
Срывать можно только те персики, которые окрашены в желтый и красный цвет больше чем на половину. Если меньше - плод останется недозрелым и будет невкусным. Ну а полностью окрашенные, спелые персики продадут на местных рынках. Дальнюю дорогу они не выдержат.
Ред хэвен - основной крымский экспортный сорт. Почти весь его урожай уезжает на материк. В этом году покупатели получат эти персики на две недели раньше - плоды созрели до срока, благодаря аномальной жаре весной и в начале лета.
Агроном фермерского хозяйства Сергей Кириленко: «Ред хэвен - старый американский сорт. В Крыму массовое распространение получил с 2000-2005 года, массово заселился в Крым. Сорт очень транспортабельный, крупный, неприхотливый, мало подвержен гнилям. Очень красивый, все его очень любят, вкусный».
Садоводы работают небольшими группами - по два-три человека. Один сортирует, остальные собирают. Сезонных сотрудников на уборку персиков в этом хозяйстве не берут. Доверяют только своим, опытным садоводам. Елена Боровик в сельском хозяйстве 30 лет. Говорит, в этом году работать особенно трудно из-за жары.
Садовод Елена Боровик: «Утром приходим, и уже сейчас вот ветерок поднялся. А так просто духота. Солнце начинает пригревать - мостишься под тенечек. Только так спасаемся».
Через Керченский пролив к своим заказчикам плоды отправляются в плотных картонных ящиках. В этом году отпускная цена - 130 рублей за килограмм. В других регионах персики будет стоить в два, а то и три раза выше.
Исполнительный директор фермерского хозяйства Валентина Маляр: «У нас и персик, и черешня поставлялась в Москву в этом году. Иваново, Белоруссия. Уже пять лет каждый год берут материк у нас, Краснодар - очень много».
Персики в Крыму - самые популярные фрукты. Их выращивают почти на каждом подворье. Во многих селах, особенно по дороге к курортным городам, местные жители выносят выращенные плоды на улицы для продажи туристам.
Раиса Максимовна первые персиковые деревья в своем дворе посадила еще 40 лет назад, сразу после переезда в Крым из Сибири. Сегодня у нее на участке деревья четырех разных сортов занимают почти десять соток.
Жительница села Отрадное Раиса: «Вот это сочный, белый такой персик. Разные сорта. В основном, все сочные идут. Этот 80, этот 100, прошу, это 120, 130, этот 180. Разные цены».
Плоды, купленные у частников, нужно съесть практически сразу - даже короткую транспортировку они выдерживают с трудом.
С каждым годом площади, занятые персиковыми деревьями, в Крыму увеличиваются. Этой осенью фермерские хозяйства полуострова собираются высадить около сотни гектаров новых садов.
В Крыму созрел главный экспортный фрукт. Персики в этом году начали собирать на две недели раньше срока. Средняя закупочная цена у местных фермеров 130 рублей за килограмм, но для желающих насладиться вкусом крымского персика в другом регионе она будет минимум вдвое больше. Репортаж Олега Зайковского.
Срывать можно только те персики, которые окрашены в желтый и красный цвет больше чем на половину. Если меньше - плод останется недозрелым и будет невкусным. Ну а полностью окрашенные, спелые персики продадут на местных рынках. Дальнюю дорогу они не выдержат.
Ред хэвен - основной крымский экспортный сорт. Почти весь его урожай уезжает на материк. В этом году покупатели получат эти персики на две недели раньше - плоды созрели до срока, благодаря аномальной жаре весной и в начале лета.
Агроном фермерского хозяйства Сергей Кириленко: «Ред хэвен - старый американский сорт. В Крыму массовое распространение получил с 2000-2005 года, массово заселился в Крым. Сорт очень транспортабельный, крупный, неприхотливый, мало подвержен гнилям. Очень красивый, все его очень любят, вкусный».
Садоводы работают небольшими группами - по два-три человека. Один сортирует, остальные собирают. Сезонных сотрудников на уборку персиков в этом хозяйстве не берут. Доверяют только своим, опытным садоводам. Елена Боровик в сельском хозяйстве 30 лет. Говорит, в этом году работать особенно трудно из-за жары.
Садовод Елена Боровик: «Утром приходим, и уже сейчас вот ветерок поднялся. А так просто духота. Солнце начинает пригревать - мостишься под тенечек. Только так спасаемся».
Через Керченский пролив к своим заказчикам плоды отправляются в плотных картонных ящиках. В этом году отпускная цена - 130 рублей за килограмм. В других регионах персики будет стоить в два, а то и три раза выше.
Исполнительный директор фермерского хозяйства Валентина Маляр: «У нас и персик, и черешня поставлялась в Москву в этом году. Иваново, Белоруссия. Уже пять лет каждый год берут материк у нас, Краснодар - очень много».
Персики в Крыму - самые популярные фрукты. Их выращивают почти на каждом подворье. Во многих селах, особенно по дороге к курортным городам, местные жители выносят выращенные плоды на улицы для продажи туристам.
Раиса Максимовна первые персиковые деревья в своем дворе посадила еще 40 лет назад, сразу после переезда в Крым из Сибири. Сегодня у нее на участке деревья четырех разных сортов занимают почти десять соток.
Жительница села Отрадное Раиса: «Вот это сочный, белый такой персик. Разные сорта. В основном, все сочные идут. Этот 80, этот 100, прошу, это 120, 130, этот 180. Разные цены».
Плоды, купленные у частников, нужно съесть практически сразу - даже короткую транспортировку они выдерживают с трудом.
С каждым годом площади, занятые персиковыми деревьями, в Крыму увеличиваются. Этой осенью фермерские хозяйства полуострова собираются высадить около сотни гектаров новых садов.
В Крыму созрел главный экспортный фрукт. Персики в этом году начали собирать на две недели раньше срока. Средняя закупочная цена у местных фермеров 130 рублей за килограмм, но для желающих насладиться вкусом крымского персика в другом регионе она будет минимум вдвое больше. Репортаж Олега Зайковского.
Срывать можно только те персики, которые окрашены в желтый и красный цвет больше чем на половину. Если меньше - плод останется недозрелым и будет невкусным. Ну а полностью окрашенные, спелые персики продадут на местных рынках. Дальнюю дорогу они не выдержат.
Ред хэвен - основной крымский экспортный сорт. Почти весь его урожай уезжает на материк. В этом году покупатели получат эти персики на две недели раньше - плоды созрели до срока, благодаря аномальной жаре весной и в начале лета.
Агроном фермерского хозяйства Сергей Кириленко: «Ред хэвен - старый американский сорт. В Крыму массовое распространение получил с 2000-2005 года, массово заселился в Крым. Сорт очень транспортабельный, крупный, неприхотливый, мало подвержен гнилям. Очень красивый, все его очень любят, вкусный».
Садоводы работают небольшими группами - по два-три человека. Один сортирует, остальные собирают. Сезонных сотрудников на уборку персиков в этом хозяйстве не берут. Доверяют только своим, опытным садоводам. Елена Боровик в сельском хозяйстве 30 лет. Говорит, в этом году работать особенно трудно из-за жары.
Садовод Елена Боровик: «Утром приходим, и уже сейчас вот ветерок поднялся. А так просто духота. Солнце начинает пригревать - мостишься под тенечек. Только так спасаемся».
Через Керченский пролив к своим заказчикам плоды отправляются в плотных картонных ящиках. В этом году отпускная цена - 130 рублей за килограмм. В других регионах персики будет стоить в два, а то и три раза выше.
Исполнительный директор фермерского хозяйства Валентина Маляр: «У нас и персик, и черешня поставлялась в Москву в этом году. Иваново, Белоруссия. Уже пять лет каждый год берут материк у нас, Краснодар - очень много».
Персики в Крыму - самые популярные фрукты. Их выращивают почти на каждом подворье. Во многих селах, особенно по дороге к курортным городам, местные жители выносят выращенные плоды на улицы для продажи туристам.
Раиса Максимовна первые персиковые деревья в своем дворе посадила еще 40 лет назад, сразу после переезда в Крым из Сибири. Сегодня у нее на участке деревья четырех разных сортов занимают почти десять соток.
Жительница села Отрадное Раиса: «Вот это сочный, белый такой персик. Разные сорта. В основном, все сочные идут. Этот 80, этот 100, прошу, это 120, 130, этот 180. Разные цены».
Плоды, купленные у частников, нужно съесть практически сразу - даже короткую транспортировку они выдерживают с трудом.
С каждым годом площади, занятые персиковыми деревьями, в Крыму увеличиваются. Этой осенью фермерские хозяйства полуострова собираются высадить около сотни гектаров новых садов.