Крымские развалины. "Ласточкино гнездо" рискует упасть в пропасть, а в Бахчисарайском дворце рушатся полы

Крымские развалины. "Ласточкино гнездо" рискует упасть в пропасть, а в Бахчисарайском дворце рушатся полы
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

Одна из важных проблем российских памятников культуры – разруха. Особенно это заметно в Крыму, который десятилетиями не финансировался должным образом. Печальное зрелище представляют собой многие его достопримечательности сегодня. В частности, замок Ласточкино Гнездо, который каждый год рискует сорваться в пропасть, и Ханский дворец Бахчисарая, где надо очень внимательно смотреть под ноги.

Залы всемирно известного Ханского дворца в Бахчисарае сегодня превратились в развалины. Ремонт работники музея даже не начинали – денег, выделенных из бюджета Украины, хватило только на проект реставрационных работ.

В последние 20 лет пройти в золотой кабинет крымских ханов можно лишь по балкам, которые не дают окончательно провалиться полу. Сквозь полусгнившие доски, видно первый этаж дворца.

Бывшая резиденция крымских ханов – единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры. Во дворце располагаются сразу несколько выставочных площадок – музей истории и культуры крымских татар, художественный музей, выставка холодного и огнестрельного оружия. Каждый год Ханский дворец посещают более полумиллиона человек. Туристов манит воспетый Пушкиным фонтан слез, причудливая восточная архитектура и иллюстрация традиций крымских татар. Однако, с каждым годом во дворце все больше мест, куда гостей пускают с опаской.

"Ситуация катастрофическая, сюда вообще опасно подниматься в большом количестве людям, полы в любой момент могут провалиться, потолок обваливается частично", – говорит Решат Алиев, научный сотрудник КРУ "Бахчисарайский историко-культурный заповедник".

Привести в порядок посольский зал, ханскую кофейню и золотой кабинет обойдется в 110 миллионов рублей. Кроме того, в бывшей ханской резиденции давно требуют ремонта Большая мечеть и Ханское кладбище. Всего же на территории Бахчисарайского заповедника более сотни объектов, нуждающихся в реставрации. При этом он номинирован на включение в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

"8 объектов, которые на сегодня можно показывать широкому кругу туристов. С 2011 года мы находились на полной самоокупаемости, но те средства, которые зарабатывал заповедник, их не хватало для проведения комплекса мер для сохранности и реставрации", – говорит Эльмира Аблялимова, директор КРУ "Бахчисарайский историко-культурный заповедник".

В похожей ситуации и другие крымские памятники архитектуры, в том числе знаменитое на весь мир Ласточкино гнездо – эмблема Южного берега Крыма. Периодически там проводят выставки разных художников. Морские волны год за годом разрушают скалу, на которой стоит замок. По зданию пошли трещины, а некоторые карнизы уже буквально висят в воздухе, и по соображениям безопасности закрыты для посещения туристами. Выделить деньги на спасение культурного наследия Крыма обещают из федерального бюджета.

"У нас разработана программа, которая предусматривает выделение средств на первоочередный ремонт объектов, которые находятся в аварийном состоянии. Это было сделано по запросу Минкультуры России. Это Ласточкино гнездо, дача Стамболи в Феодосии, это и вилла Мечта в Симеизе", – говорит Лариса Опанасюк, заместитель председателя Совета Министров республики Крым.

В доме-музее Антона Чехова в Ялте и сегодня – все, как было при жизни писателя. Здание по крымским меркам в приличном состоянии. Четыре года назад удалось даже капитально отремонтировать крышу. Однако на развитие денег нет – в течение последних лет музей получает средства только на зарплату сотрудникам, оплату коммунальных расходов и услуг охраны. Пока помощь крымским музеям оказала только республика Татарстан – выделила 6 миллионов рублей Ханскому дворцу. Всего на полуострове более 500 музеев и архитектурных и исторических памятников. Практически каждый нуждается в реставрации.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)