Крымские школы смогут учиться по российским стандартам с 1 сентября

Начальные классы крымских и севастопольских школ смогут учиться по российским стандартам образования уже с 1 сентября. Сегодня министерство образования и науки Крыма сообщило: для средней и старшей школ предусмотрен переходный период.

"И, я так думаю, что тот период адаптационный не затянется на 5, на 10 лет. Ни в коем случае! Иначе мы никогда не догоним и не будем наравне работать в Российской Федерации. Я думаю, что этот адаптационный период у нас будет до 3 лет. И, наверное, мы справимся с этим", - заявила Наталья Журба, первый заместитель министра образования и науки, молодежи и спорта Крыма.

Уже с сентября все общеобразовательные учреждения перейдут с 12-балльной системы оценок на традиционную российскую – 5-балльную. Федеральные власти уже пообещали создать для крымских школьников особые условия. Единый госэкзамен в этом году они сдают только по желанию. Альтернатива – обычные выпускные испытания: язык обучения – русский, украинский или крымско-татарский, а также два предмета школьной программы на выбор. Экзаменационные задания составит министерство образования Крыма на основании украинских учебников, по которым учились школьники. Выпускники смогут поступать в любой российских вуз на основании среднего балла аттестата и результатов тестирования по профильной дисциплине. Это накануне подтвердил премьер Дмитрий Медведев.

Всего на полуострове работают почти 600 школ – это более 180 тысяч учащихся. Желание сдавать ЕГЭ по общероссийским правилам на сегодня высказали около 2,5 тысяч человек – это 15% крымских выпускников. 

Комментарии