Крымские татары заявили о намерении создать национальную автономию

Крымские татары также потребовали эффективного представительства крымских татар в органах власти республики

Крымские татары по итогам прошедшего всекрымского траурного митинга памяти жертв геноцида крымскотатарского народа приняли резолюцию, в которой заявили о намерении создать национальную автономию и выдвинули ряд требований к власти.

"Заявляем о неотъемлемом праве крымскотатарского народа на самоопределение на своей исторической территории – в Крыму – путем придания Республике Крым статуса национально-территориальной автономии", – говорится в резолюции, опубликованной на сайте Меджлиса крымскотатарского народа.

Крымские татары также потребовали восстановления исторических названий, подвергшихся изменению вследствие депортации, принятия законов, "гарантирующих эффективное представительство крымских татар, избираемых самими крымскими татарами, в органах законодательной и исполнительной власти Республики Крым", а также признания Курултая и Меджлиса представительными органами коренного народа Крыма.

В резолюции поясняется, с чем связаны требования крымскотатарского народа. "Происходящие события последних месяцев, в эпицентре которых оказался Крым, привнесли в нашу жизнь тревогу за настоящее и будущее крымских татар. Вновь, как и десятилетия назад, но уже на своей земле, в отношение крымских татар совершаются насилие и беззаконие, в их семьи врываются с обысками, им запрещают проводить мирные собрания и митинги", – говорится в тексте документа.

Запрет на въезд на территорию Крыма Мустафе Джемилеву в резолюции называется "вопиющим беззаконием, актом цинизма и бесчеловечности".

На всекрымский траурный митинг, посвященный годовщине депортации народов Крыма, собралось, по разным оценкам, от 3 до 5 тысяч человек, сообщает "Крыминформ". Сайт крымских новостей "15 минут" сообщает о 10 тысячах участников.

21 апреля президент России Владимир Путин издал Указ "О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержки их возрождения и развития". А в пятницу, 23 мая, Путин встретился с представителями депортированных народов. Он сформулировал свое отношение к проблеме крымских татар.

"Мы готовы работать абсолютно со всеми людьми, которые искренне, хочу это подчеркнуть, стремятся к тому, чтобы людям стало жить лучше на своей родной земле. Но ни в коем случае все мы не можем допустить, чтобы крымско-татарский народ стал разменной монетой в каких-то спорах, в том числе и прежде всего межгосударственных спорах. Особенно в каких-то спорах, скажем, между Россией и Украиной", – сказал президент, его слова доступны на сайте Кремля.

"Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы крымские татары стали разменной монетой. И так настрадались люди уже достаточно за предыдущие десятилетия, и сейчас их еще вталкивать в какие-то спорные вопросы абсолютно недопустимо", – сказал Путин.

"Я понимаю, что есть люди, которые, надо признать, многое сделали для крымских татар, на протяжении целых десятилетий боролись за их права. Но все мы должны осознать, что интересы крымских татар сегодня связаны с Россией, с Российской Федерацией, и нельзя защищать интересы других, третьих государств, используя крымско-татарский фактор. Это пойдет только во вред народу. Это нужно осознать. И, наоборот, мы сделаем все, я хочу это подчеркнуть, – все, что от нас зависит, для того чтобы люди почувствовали себя полноценными хозяевами своей земли", – добавил президент. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)