Крымские власти заявили о решении проблемы с питьевой водой

Крым обеспечен питьевой водой на 100 процентов за счет соединения реки Биюк-Карасу с Северо-Крымским каналом. Об этом сегодня сообщил вице-премьер республики Рустам Темиргалиев.

Однако по урожаю риса в республике в этом году нанесен серьезный удар. Эта культура требует для орошения много воды. Но, по словам Темиргалиева, фермеры весной быстро сориентировались. После того, как украинские власти перекрыли Северо-Крымский канал, сельхозпредприятия перешли на посадку не столь влаголюбивых культур. И это один из стратегических путей решения проблемы водоснабжения республики.

"Вернуться к традиционным культурам крымского региона. Это овощи, фрукты и виноград. Их водопотребление, конечно, сократится на 30 процентов, но основные водопотребители – это рис и соя, которые были навязаны с постройкой Северо-Крымского канала. Придется перестроить структуру сельского хозяйства", – говорит Сергей Голубчиков, кандидат географических наук.

Всего же на строительство в Крыму постоянной системы водоснабжения, по мнению экспертов, потребуется минимум 4 года. Только на геологические исследования и проектирование уйдет около 3 лет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)