Крымские вузы начали прием абитуриентов со всей Украины для обучения по российским программам

Крымские вузы начали прием абитуриентов со всей Украины для обучения по российским программам
Прокуратура Кубани не дала мэрии Новороссийска купить планшеты Apple за 880 тысяч рублей
После визита Медведева в алтайском селе Санниково решат проблему с водоснабжением
Новости, 13.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Сотрудники ФСБ ликвидировали крупный интернет-магазин наркотиков
В Калининграде начали завершающий этап капитального ремонта судна «Витязь»
Завод в Челябинской области оштрафовали за выбросы вредных веществ
В Махачкале против сотрудников школы-интерната возбуждено уголовное дело
Сахалинская область потратит почти 800 млн рублей на реализацию нацпроекта «Культура»
В Алтайском крае Медведев проводит совещание о развитии сельских территорий
Новости, 13.11.2019, 11:00. Полный выпуск

На днях в 12 крымских вузах начался прием документов. Система ЕГЭ там еще не введена, поэтому, чтобы поступить в университет, достаточно сдать один (максимум – два) экзамена. Кроме 16 тысяч крымчан, на полуостров приехали учиться и выпускники юго-востока Украины. Это  первая российская вступительная кампания на полуострове – она кардинально отличается от прошлогодней.

Выпускники крымских школ, а их около 14 тысяч, по понятным причинам не сдавали ни украинские итоговые тесты (Внешнее независимое оценивание), ни российский ЕГЭ. В университетах их сейчас ждут лишь испытания по профильным предметам. Кроме того, по решению Министерства образования, во всех вузах Крыма в этом году существенно увеличилось количество бюджетных мест.

Виталий Пилипей подает документы в Таврический национальный университет. Он приехал в Симферополь из Луганской области. Говорит, в непростой ситуации, которая сейчас сложилась на юго-востоке Украины, поступать в украинские вузы не рискнул. "Хотел поступать в Харьков, однако в связи с положением на Украине это невозможно. Если проезжать через Луганск, это очень опасно: там происходят все военные действия, так что ехать очень опасно", – объяснил он.

Виталий будет сдавать только один экзамен – английский язык. Это особенность нынешней вступительной кампании: выпускникам пошли навстречу. В этом году в Крыму ожидают существенного увеличения числа абитуриентов. Министерства образования России выделило крымским университетам 12 тысяч бюджетных мест. "Количество бюджетных мест увеличилось больше чем 1,5 раза. Если в прошлом году было порядка 900 бюджетных мест, то сейчас – порядка 1500 на бакалавриат и 1400 в магистратуру. На магистратуру более чем в три раза увеличилось количество мест", – рассказал ответственный секретарь Приемной комиссии ТНУ им. В.И. Вернадского Алексей Гусев.

Благодаря этому попасть на бюджет смогут почти все поступающие, говорят в приемных комиссиях. Учиться крымские студенты будут по российским программам. Правда, по мнению преподавателей, сложностей в связи с этим учащиеся не почувствуют.

Планируется также, что новый учебный год на полуострове начнется с объединения крупнейших вузов Крыма в единый федеральный университет. "Федеральный университет имеет отдельную программу развития, которая предусматривает финансирование на решение проблем. Чтобы вуз мог конкурировать не только с российскими вузами, но и на международном уровне, происходит усиление науки и материально-технической базы и кадрового потенциала", – разъяснил проректор по учебной работе ТНУ Александр Тимохин.

Сейчас депутаты Госсовета Крыма разрабатывают проект республиканского закона об образовании. Документ, который будет регулировать все особенности получения образования на полуострове в переходный период, обещают принять в конце лета.

Сейчас в Крыму принимают документы 12 вузов – это те учебные заведения, которые согласились перейти под юрисдикцию и, соответственно, финансирование России. Несколько крымских филиалов украинских университетов не пожелали работать в России и сейчас находятся в стадии закрытия.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)