Крымские вузы начали прием абитуриентов со всей Украины для обучения по российским программам

На днях в 12 крымских вузах начался прием документов. Система ЕГЭ там еще не введена, поэтому, чтобы поступить в университет, достаточно сдать один (максимум – два) экзамена. Кроме 16 тысяч крымчан, на полуостров приехали учиться и выпускники юго-востока Украины. Это  первая российская вступительная кампания на полуострове – она кардинально отличается от прошлогодней.

Выпускники крымских школ, а их около 14 тысяч, по понятным причинам не сдавали ни украинские итоговые тесты (Внешнее независимое оценивание), ни российский ЕГЭ. В университетах их сейчас ждут лишь испытания по профильным предметам. Кроме того, по решению Министерства образования, во всех вузах Крыма в этом году существенно увеличилось количество бюджетных мест.

Виталий Пилипей подает документы в Таврический национальный университет. Он приехал в Симферополь из Луганской области. Говорит, в непростой ситуации, которая сейчас сложилась на юго-востоке Украины, поступать в украинские вузы не рискнул. "Хотел поступать в Харьков, однако в связи с положением на Украине это невозможно. Если проезжать через Луганск, это очень опасно: там происходят все военные действия, так что ехать очень опасно", – объяснил он.

Виталий будет сдавать только один экзамен – английский язык. Это особенность нынешней вступительной кампании: выпускникам пошли навстречу. В этом году в Крыму ожидают существенного увеличения числа абитуриентов. Министерства образования России выделило крымским университетам 12 тысяч бюджетных мест. "Количество бюджетных мест увеличилось больше чем 1,5 раза. Если в прошлом году было порядка 900 бюджетных мест, то сейчас – порядка 1500 на бакалавриат и 1400 в магистратуру. На магистратуру более чем в три раза увеличилось количество мест", – рассказал ответственный секретарь Приемной комиссии ТНУ им. В.И. Вернадского Алексей Гусев.

Благодаря этому попасть на бюджет смогут почти все поступающие, говорят в приемных комиссиях. Учиться крымские студенты будут по российским программам. Правда, по мнению преподавателей, сложностей в связи с этим учащиеся не почувствуют.

Планируется также, что новый учебный год на полуострове начнется с объединения крупнейших вузов Крыма в единый федеральный университет. "Федеральный университет имеет отдельную программу развития, которая предусматривает финансирование на решение проблем. Чтобы вуз мог конкурировать не только с российскими вузами, но и на международном уровне, происходит усиление науки и материально-технической базы и кадрового потенциала", – разъяснил проректор по учебной работе ТНУ Александр Тимохин.

Сейчас депутаты Госсовета Крыма разрабатывают проект республиканского закона об образовании. Документ, который будет регулировать все особенности получения образования на полуострове в переходный период, обещают принять в конце лета.

Сейчас в Крыму принимают документы 12 вузов – это те учебные заведения, которые согласились перейти под юрисдикцию и, соответственно, финансирование России. Несколько крымских филиалов украинских университетов не пожелали работать в России и сейчас находятся в стадии закрытия.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)