Суд не согласился с практикой наложения приставами ограничений на выезд до уведомления должника о наличии долга

КС признал незаконным заочное ограничение должникам выезда за рубеж

Суд не согласился с практикой наложения приставами ограничений на выезд до уведомления должника о наличии долга

Конституционный суд признал незаконным заочное ограничение должникам выезда за рубеж. Суд не согласился с существующей практикой наложения приставами подобных ограничений до уведомления должника о наличии долга и без предоставления возможности его добровольной уплаты.

КС вынес определение по жалобе Бориса Зимина, оспаривавшего конституционность закона "Об исполнительном производстве". В законе говорится, что судебный пристав вправе временно ограничить должника на выезд из России по заявлению взыскателя в случае, если долг подтвержден судебным актом. КС рассмотрел жалобу 3 июля, но решение господин Зимин получил только в минувшую пятницу, пишет "Коммерсант" со ссылкой на главу юридической компании "Алексей Гуров и партнеры.

На основании судебного приказа о взыскании недоимки по земельному налогу 26 сентября 2012 года пристав возбудил в отношении Бориса Зимина исполнительное производство и одновременно наложил запрет на его выезд за границу. Уведомление было направлено должнику 1 октября 2012 года, но тот получил его только 2 ноября — как раз перед планируемым вылетом за рубеж. Деловую поездку в итоге пришлось перенести.

КС напомнил, что ограничение на выезд является не мерой ответственности, а лишь действием, направленным на понуждение должника к исполнению требований. КС четко прописал: "Пристав вправе выносить постановление о временном ограничении на выезд должника из России только в случае неисполнения должником требования в пятидневный срок с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства". Если это условие не соблюдено, то ходатайство взыскателя об ограничении должника на выезд должно быть отклонено. "Иное приводило бы к несоразмерному ограничению прав должника",— подытожил КС, отметив, что пристав должен удостовериться в информированности должника о возбуждении в отношении него исполнительного производства. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)