Суд признал допустимой уголовную ответственность за неоднократные нарушения на митингах
  • Главная
  • Новости
  • КС РФ обязал пересмотреть приговор Дадина и объяснил, как применять обжалованную им статью

КС РФ обязал пересмотреть приговор Дадина и объяснил, как применять обжалованную им статью

Алексей Ничукин/РИА Новости

Конституционный суд РФ обязал пересмотреть решения суда в отношении Ильдара Дадина, отбывающего 2,5-летний срок заключения за неоднократные нарушения правил проведения митингов, передает РИА Новости.

В своем постановлении суд признал допустимой уголовную ответственность за неоднократные нарушения на митингах. Вместе с тем, председатель суда Валерий Зорькин, подчеркнул – "ответственность допустима, если она эквивалентна характеру общественной опасности", и не выходит за рамки конституционных полномочий федерального законодателя.

Обязательным условием применения статьи 212.1 Конституционный Суд назвал наличие вступивших в силу постановлений судов о наложении административного наказания. Кроме того, для привлечения к уголовной ответственности суд должен доказать наличие у лица умысла на нарушение порядка публичных мероприятий.

"Наказание в виде лишения свободы подразумевается только в случаях, если оно повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера, и причинение существенного вреда конституционно охраняемым ценностям", — указано в решении.

Эльдар Дадин был четыре раза задержан сотрудниками полиции за нарушение порядка проведения митинга. Каждый раз он привлекался к административной ответственности.

Статья 212.1, жалобу на которую рассматривал КС,  была добавлена в Уголовный кодекс в июле 2014 года. За административное нарушение правил проведения массовых мероприятий три и более раза в течение полугода, статья предусматривает ответственность по уголовному кодексу. Наказание предполагает до пяти лет лишения свободы. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии