• Главная
  • Новости
  • КС РФ постановил освободить Россию от выплат бывшим акционерам ЮКОСа

КС РФ постановил освободить Россию от выплат бывшим акционерам ЮКОСа

Конституционный суд России вынес решение, которое освобождает нашу страну от обязанности выплатить бывшим акционерам ЮКОСа почти два миллиарда евро. 

Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ: "Какие правовые последствия? Платить Россия не будет после такого постановления. Потому что это означало бы не просто нарушить решение КС, а Конституцию. Я думаю, что никто на это в России не пойдёт".  

Такой платёж противоречил бы Конституции. Так объяснили вердикт в высокой судебной инстанции. Решение о взыскании вынес в июле 2014 года Европейский суд по правам человека. По нормам Конституции, все международные судебные организации имеют право лишь рекомендовать, но не обязывать Россию выполнять те или иные решения.

Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ: "Одно дело, когда члены руководства компании, которые миллиардные там суммы "утянули" от налогового обложения. И рядовой акционер не принимал в этом участия. И он "ни сном ни духом", что называется. Конечно, в этом смысле он может условно называться добросовестным. Он не имеет права от государства требовать. Государство говорит: у нас свобода предпринимательства, на свой страх и риск вот вы действуете - пожалуйста, вы там варитесь в "собственном соку".  

Судебную тяжбу с нашей страной экс-акционеры нефтяной компании ЮКОС, в том числе иностранцы, начали 13 лет назад. Они заявляли, что Россия незаконно взыскала с них налоги на 20 миллиардов евро. Слушания в различных европейских судебных инстанциях длились 10 лет.




Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии