Ксюша Балабина может научиться ходить

В Ярославле благотворительный фонд "Дети Ярославии" собирает деньги для 6-летней Ксюши Балабиной. Девочка восстанавливается после сложнейшей операции на ногах, которую ей провели в Германии. У ребенка теперь появился шанс научиться ходить, но на реабилитацию нужны дополнительные средства.

Врачи берлинской клиники удлинили Ксюше сухожилие на одной ноге и установили металлический стержень в другую. Теперь она может научиться ходить - до сих пор ребенок мог только ползать на коленях.

Ирина Балабина, мама Ксюши: "В России нам предложили подрезать сухожилия, но не факт, что это вообще поможет. А в Германии нам предложили сделать пластику. И я знаю детей, которые это уже сделали, и уже ходят".

Во время беременности Ирина Балабина заболела сахарным диабетом. Пришлось принимать лекарства, из-за которых на 32-й неделе у плода в утробе остановилось сердце. Ирине сразу сделали кесарево. Но родилась Ксюша с кислородным голоданием мозга. А в двухнедельном возрасте пережила кровоизлияние в мозг и ишемию, после чего у нее начала развиваться гидроцефалия. В клинике Рошаля Ксюше установили трубку между желудочками мозга. С тех пор угрозы ее жизни нет, но есть сильная задержка психического развития и нарушение координации движений. Чтобы научить дочь говорить и ходить, семья оплачивает регулярные дорогостоящие курсы реабилитации в разных странах. В родном Ярославле Ксюша ходит в бассейн, на лечебную физкультуру, к логопеду и на занятия по иппотерапии.

Операция у немецкого профессора-нейроортопеда обошлась в  1 миллион 200 тысяч рублей - деньги Балабиным помог собрать благотворительный фонд из Москвы. Теперь Ксюше нужны специальные ортезы. Приспособления будут фиксировать ноги и помогут девочке сделать первые шаги. За изготовление ортезов нужно заплатить почти 300 тысяч рублей. У семьи их нет - живут Балабины на зарплату папы, которая почти полностью уходит на реабилитацию и лекарства для дочери. И на то, что зарабатывает дополнительно к пенсии бабушка.

Елена Балабина, бабушка Ксюши: "Работаю вахтером в общежитии. Но зарплата, конечно, небольшая, и пенсия - небольшая. Поэтому приходится экономить на всем, чтоб хоть как-то помочь".

Помочь собрать средства на ортезы взялся благотворительный фонд "Дети Ярославии".

Ольга Канавина, Президент ярославского благотворительного фонда "Дети Ярославии": "Семью мы знаем, семья очень хорошая, и Ксюшенька хорошая девочка, у нее есть очень хорошие резульататы. Мы видим, как семья старается, занимается со своим ребенком".

Немецкие специалисты обещают, что ортезы будут готовы к началу января. Носить их нужно будет не меньше полугода. Потом Ксюша Балабина сможет ходить самостоятельно. Ее родители надеются, что в сентябре будущего года их дочь сможет пойти в первый класс коррекционной школы.

Чтобы помочь Ксюше, нужно отправить СМС на номер 3434 - напишите слово "Ярфонд", затем через пробел - сумму пожертвования. Например, "Ярфонд 100". Всю необходимую информацию можно узнать на сайте благотворительной организации.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии