Ксюша Балабина может научиться ходить

В Ярославле благотворительный фонд "Дети Ярославии" собирает деньги для 6-летней Ксюши Балабиной. Девочка восстанавливается после сложнейшей операции на ногах, которую ей провели в Германии. У ребенка теперь появился шанс научиться ходить, но на реабилитацию нужны дополнительные средства.

Врачи берлинской клиники удлинили Ксюше сухожилие на одной ноге и установили металлический стержень в другую. Теперь она может научиться ходить - до сих пор ребенок мог только ползать на коленях.

Ирина Балабина, мама Ксюши: "В России нам предложили подрезать сухожилия, но не факт, что это вообще поможет. А в Германии нам предложили сделать пластику. И я знаю детей, которые это уже сделали, и уже ходят".

Во время беременности Ирина Балабина заболела сахарным диабетом. Пришлось принимать лекарства, из-за которых на 32-й неделе у плода в утробе остановилось сердце. Ирине сразу сделали кесарево. Но родилась Ксюша с кислородным голоданием мозга. А в двухнедельном возрасте пережила кровоизлияние в мозг и ишемию, после чего у нее начала развиваться гидроцефалия. В клинике Рошаля Ксюше установили трубку между желудочками мозга. С тех пор угрозы ее жизни нет, но есть сильная задержка психического развития и нарушение координации движений. Чтобы научить дочь говорить и ходить, семья оплачивает регулярные дорогостоящие курсы реабилитации в разных странах. В родном Ярославле Ксюша ходит в бассейн, на лечебную физкультуру, к логопеду и на занятия по иппотерапии.

Операция у немецкого профессора-нейроортопеда обошлась в  1 миллион 200 тысяч рублей - деньги Балабиным помог собрать благотворительный фонд из Москвы. Теперь Ксюше нужны специальные ортезы. Приспособления будут фиксировать ноги и помогут девочке сделать первые шаги. За изготовление ортезов нужно заплатить почти 300 тысяч рублей. У семьи их нет - живут Балабины на зарплату папы, которая почти полностью уходит на реабилитацию и лекарства для дочери. И на то, что зарабатывает дополнительно к пенсии бабушка.

Елена Балабина, бабушка Ксюши: "Работаю вахтером в общежитии. Но зарплата, конечно, небольшая, и пенсия - небольшая. Поэтому приходится экономить на всем, чтоб хоть как-то помочь".

Помочь собрать средства на ортезы взялся благотворительный фонд "Дети Ярославии".

Ольга Канавина, Президент ярославского благотворительного фонда "Дети Ярославии": "Семью мы знаем, семья очень хорошая, и Ксюшенька хорошая девочка, у нее есть очень хорошие резульататы. Мы видим, как семья старается, занимается со своим ребенком".

Немецкие специалисты обещают, что ортезы будут готовы к началу января. Носить их нужно будет не меньше полугода. Потом Ксюша Балабина сможет ходить самостоятельно. Ее родители надеются, что в сентябре будущего года их дочь сможет пойти в первый класс коррекционной школы.

Чтобы помочь Ксюше, нужно отправить СМС на номер 3434 - напишите слово "Ярфонд", затем через пробел - сумму пожертвования. Например, "Ярфонд 100". Всю необходимую информацию можно узнать на сайте благотворительной организации.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)