Кто ищет, тот всегда найдет. Калининградские спасатели нашли на дне реки Преголя баржу с боевым арсеналом

Калининградские спасатели подвели итог операции, проходившей на дне реки Преголя. Сотрудники службы спасения регулярно обследуют его – разыскивают боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Бомбы там находят постоянно. Но некоторое время назад калининградские дайверы-любители сообщили спасателям: на дне лежит баржа с боевым арсеналом.

На реке в центре Калининграда вместо прогулочного теплохода – катер МЧС. Сюда, к древнему собору, каждый день приезжают свадьбы и многочисленные туристы. А буквально в нескольких метрах, на дне Преголи, постоянно находят затонувшие объекты. Не всегда безопасные.

Ныряльщики подкидывают информацию спасателям регулярно. Например, недавно сообщили, что на дне реки лежит затопленная в войну баржа с боевым арсеналом на борту. Подробнее изучить находку дайверы не смогли из-за ила.

Сейчас специалистам АКВАСПАСа известно о трех неопознанных объектах на дне Преголи. Задача – тщательно их обследовать. Водолаз Роман Васенков уже участвовал в разминировании затопленной баржи – ее тоже нашли дайверы в районе Балтийска три года назад. Говорит, боезапас находки позволил бы взорвать половину среднего города. Правда, сегодня навыки работы со взрывчаткой Роману не пригодились. "Видимость очень плохая, лежит большой баркас метров около десяти длиной, нос у него разбитый, все заилено, советский хрусталь…", - рассказал Роман.

Баркас, лежащий на пятиметровой глубине, скорей всего, немецкий. Судя по количеству ила, ему, как минимум, 80 лет. Но никаких боеприпасов на борту водолазы не заметили.

"Понтон затопленный, есть лодка затопленная, захламленный грунт есть. Ничего такого особенного мы не нашли. Потенциально опасных объектов в данный момент не обнаружено", - сообщил Денис Алешин, главный специалист северо-западного филиала ГОСАКВАСПАС МЧС РФ.

Впрочем, как считают специалисты, баржа с оружием, о которой дайверы говорят не первый год, возможно, все же есть в другой части реки, дальше от центра города. Кроме того, на дне Преголи точно есть единичные снаряды и бомбы. В 1945 здесь шли бои за город. Но эти боеприпасы находятся на большой глубине, далеко от фарватера. А значит, по словам спасателей, опасности для судоходства сейчас не представляют.

Истории о, якобы, неизбежных подводных взрывах начали рассказывать еще в 2010 году. По мнению некоторых экспертов, 65 лет – это максимальный срок, в течение которого судовые арсеналы хранят целостность. В частности, речь шла о прибрежной акватории Черного и Азовского морей. Там на дне со времен войны предположительно остаются около трех тысяч судов, в трюмах которых – тонны боеприпасов. Ранее уже несколько мин всплывали в этих районах. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)