Кто из журналистов пострадал в ходе протестов в Белоруссии?

Страдают не только протестующие, но и работники СМИ
Виктор Толочко/РИА Новости

В Минске задержали и избили в изоляторе временного содержания корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, пишет Газета.ру.

Он освещал президентские выборы в Белоруссии. Вечером 10 августа Телиженко задержали и поместили в ИВС. При этом удостоверение прессы силовики посчитали поддельным. По словам Никиты, его сильно били - по почкам, ногам, шее. Посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев сообщил, что Телиженко удалось освободить. Правда, корреспонденту запретили въезд в республику на пять лет.

Впрочем, он не единственный пострадавший журналист в ходе протестов в Белоруссии. Накануне, 11 августа, стало известно об освобождении из изолятора специального корреспондента "Медузы" Максима Солопова. Он освещал начавшиеся после объявления результатов выборов протесты. Его насильно забрали вечером в воскресенье, несмотря на значок прессы, после чего он двое суток не выходил на связь. "Медуза" сообщила, что у Солопова диагностировали черепно-мозговую травму.

Задержание снял на видео журналист Daily Storm Антон Старков, которого также увели в автозак вместе с коллегой Дмитрием Ласенко. Они успели сообщить в редакцию о задержании Солопова. Издание опубликовало ролик, на котором видно, что силовики избивают корреспондента дубинками.

В изоляторе на улице Окрестина находили еще одного российского журналиста - Семена Пегова, военного корреспондента и основателя проекта WarGonzo. Также задерживали в Белоруссии фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Илью Питалева, корреспондента "Sputnik Беларусь" Евгения Олейника, которого тоже избили, ведущего телеканала "Белстат" Стаса Ивашкевича, активистов движения "Открытая Россия" Артема Важенкова и Игоря Рогова.

Мезенцев сообщил в эфире телеканала "Россия-24", что задержанных российских журналистов либо уже отпустили, либо освободят в ближайшее время. По его словам, на данный момент, помимо Солопова, удалось освободить Илью Питалева, Семена Пегова и его коллегу, оператора WarGonzo Владислава Зиздока, Дмитрия Ласенко и Антона Старкова. Также освобождены сотрудники телеканала "Дождь" - журналисты Василий Полонский, Владимир Роменский, оператор Николай Антипов. Они вернулись в Россию.

Белорусская ассоциация журналистов, в свою очередь, сообщала об освобождении Станислава Ивашкевича с наложением штрафа.

Ситуацию с задержаниями работников СМИ прокомментировала представитель МИД РФ Мария Захарова, напомнив, что журналисты "запросили аккредитацию заранее, по всем правилам".

"Ее им не дали, зато сейчас дали дубинками по голове", — заявила она.

А главный редактор RT Маргарита Симоньян выступала с заявлениями в поддержку задержанных и требованиями отпустить их.

Напомним, в Белоруссии с 9 августа проходят митинги и акции протеста против оглашенных результатов выборов президента. По предварительным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, его конкурент Светлана Тихановская - 10,9%.

В ходе акций милиция и внутренние войска республики применяли против граждан слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули. Три дня жители не имели доступа к интернету, были задержаны многие протестующие (3000 человек, по данным МВД). Ведомство сообщало о гибели одного человека от взрыва пиротехники.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)