Кто ответит за дефицит лекарств

Фото: Юрий Морозов/ Фотобанк Лори

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко, выступая на XII Всероссийском съезде работников фармацевтической и медицинской промышленности заявил, что необходимо призвать к ответу производителей лекарств в стране резко снижающих объемы выпуска препаратов. Глава ведомства пообещал обращаться в ФАС, чтобы антимонопольщики разобрались с виновными в появлении дефицита на аптечном рынке.

Программа «ОТРажение» попросила высказаться по этому поводу людей, имеющих непосредственное отношение к производству лекарств в России - генерального директора Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктора Дмитриева и заместителя генерального директора компании AlphaRM, аналитика фарминдустрии Татьяну Литвинову.

Виктор Дмитриев не согласился с точкой зрения министра здравоохранения и назвал сразу несколько причин, которые привели к возникшему в этом году дефициту лекарств.

Во-первых, это начавшаяся с 1 июля маркировка лекарственных препаратов. По словам Дмитриева, весной, когда фармпредприятия не увеличивали производство в связи с началом пандемии коронавируса, но маркировка еще не стартовала, дефицита на рынке не было. А после 1 июля начали возникать «тромбы». «Мы не могли передвигать изготовленные препараты от конвейера даже на склад из-за того, что система не работала», - отметил гендиректор АРФП.

Во-вторых, на возникновение дефицита сработала неуклюжая, как считает Дмитриев, система ценообразования на препараты, находящиеся под контролем государства. «Вся политика нацелена только на то, чтобы цену сделать как можно ниже. При этом абсолютно не думают о рентабельности производства. Соответственно, компании выдерживают такую нагрузку до определенного момента, до тех пор, пока производство того или иного препарата не становится убыточным», - сказал эксперт.

И, наконец, начиная с весны курс доллара по отношению к рублю вырос на 27 %. Вместе с весенним закрытием границ это привело к резкому сокращению закупок за рубежом субстанций, необходимых для производства большого количества препаратов.

Ведущие программы переадресовали гендиректору АРФП самый популярный у телезрителей упрек в том, что производители лекарств и аптеки специально создают дефицит, чтобы под его предлогом «вздувать» цены на самые популярные лекарства и медицинские изделия.

«Ну это абсолютно не так, - парировал Виктор Дмитриев, - У нас есть список жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, на которые цена регистрируется и фиксируется. Соответственно, производитель и аптека не могут ее поднять выше установленных норм. Если они повышают, то они за это несут административную, вплоть до уголовной ответственности».

В свою очередь, аналитик фармрынка Татьяна Литвинова попросила не забывать об ажиотажном спросе, который волнами накатывал в этом году на рынок лекарственных средств.

«Хотела бы продолжить и сказать, что в октябре наблюдался второй пик продаж в аптеках в этом году. Первый пришелся на март, и как раз в это время мы говорили про дефицит масок и антисептиков, в том числе препаратов для курсового лечения. Пациенты переживали за их возможный дефицит. Также трехзначные приросты были на препараты, которые упоминались в СМИ для возможного лечения и профилактики коронавируса. Любое упоминание препарата вело за собой увеличение продаж, ну и, соответственно, ажиотажный спрос», - отметила она.

Так же, по словам Литвиновой, потребители лекарственных препаратов часто за повышение цен принимаю ситуацию, когда, например, в аптеках заканчиваются дешевые дженерики, а остаются оригинальные препараты, цены на которые могут быть выше в два раза.

В целом же Татьяна Литвинова еще раз напомнила, что рынок лекарственных препаратов и медицинских изделий – сложная система, нуждающаяся в слаженной работе большого количества звеньев. «Конечно же, наказать можно кого угодно и за что угодно. Но нужно понимать, что в этот год существуют причины, которые характерны больше для этого года. Про спрос мы с вами уже проговорили. Действительно, давайте все-таки не сбрасывать со счетов те самые проблемы в системе маркировки, про которые говорил Виктор. Проблемы, про которые говорят и производители, в том числе и аптечные сети», - подвела итог разговора эксперт.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)