Куда пропала соцподержка? Пятая часть малоимущих не получает ничего

Фото:Николай Винокуров/Фотобанк Лори

Счетная палата РФ обнародовала материалы проверки, согласно которым в период с 2014 по 2018 год 20 процентов российских семей, чей подушевой доход находится ниже прожиточного минимума, не получали никаких социальных выплат. А в общей сложности семьям с такими доходами досталось всего лишь чуть больше 58 процентов от всего объема социальных выплат, выделенных из бюджета.
Программа «Отражение» попыталась разобраться с тем, кому идут выделенные средства и почему социальная поддержка не доходит до адресатов.

Управляющий директор рейтингового агентства «Национальные Кредитные Рейтинги» Андрей Пискунов отмечает, что в России всегда существовали проблемы с доведением социальной помощи до тех, кому она необходима. Хотя опыт нынешнего года показывает, что наши чиновники могут с этой задачей справляться. «Пандемийный год заставил власти и на местах, и федеральный центр работать в таком авральном режиме. И многие механизмы вводились под личным контролем руководства страны, под личным контролем руководства регионов, и во многом это способствовало их эффективности. В обычные годы, действительно, эти механизмы были далеки от совершенства», - отмечает Пискунов.

Вторым препятствием, мешающим налаживанию социальной поддержки, является отсутствие нормальных методик, позволяющих точно определять тех, кто нуждается в поддержке государства. «У нас еще достаточно плохо поставлен учет того, кого можно считать бедным, кто имеет право обращаться за такими выплатами», - убежден эксперт.


Профессор Московского финансово-юридического университета Александр Бузгалин предлагает смотреть на проблему шире. Он считает, что современный уровень развития российской экономики вообще порождает огромную массу работающего населения с низкими доходами. «Есть показатель медианной и модальной зарплаты. Медианная отсекает половину тех, кто беднее, от половины тех, кто богаче. Вот медианная зарплата 30 с небольшим тысяч в Российской Федерации. Модальная – это самая типичная зарплата, это 30 тысяч и ниже. Вот так живут люди. И до тех пор, пока вот эта реальная зарплата низшего по доходу, но не низшего по умственному развитию, по потенциалу, по труду населения России будет оставаться на уровне 20–30 тысяч, проблема бедности будет не решена на самом принципиальном уровне», - подчеркивает Бузгалин.

По мнению эксперта, Россия страдает от отсутствия справедливой системы распределения общественного богатства. «Ситуация, когда одни получают миллиарды, а другие получают копейки, не создает стимулов к труду. К сожалению, очень часто сегодня говорят: «От трудов праведных не наживешь палат каменных», – старая пословица актуальна в XXI веке. В регионах обычный учитель, обычный рабочий, обычный инженер, даже доцент или преподаватель университета получает деньги, на которые он с трудом выживает», - убежден он.


Директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович предлагает конкретный план борьбы с бедностью и социальным неравенством. «Дайте людям, которые ниже прожиточного минимума, безусловный базовый доход. Уже решение задачи. Снимите с этих людей НДФЛ 13%, не такой уж это будет убыток. Введите в качестве выпадающих доходов, которые если снять НДФЛ, прогрессивный налог. Мы сейчас ввели на тех, кто получает больше 5 миллионов, но у нас есть люди больше 20, 30, 50, 100 миллионов. Введите им 20%, 25%, и эти деньги отдайте низкодоходному населению», - перечисляет Георгий Остапкович необходимые меры.


И еще один момент, на который предлагает обратить внимание эксперт. По мнению Остапковича, часто получить полагающиеся выплаты людям мешает элементарная лень. «Все социальные помощи на федеральном, на региональном, даже на муниципальном уровне абсолютно прозрачны и открыты. Это просто нужно как-то войти, вплоть до просто загуглить. Войти в интернет, они все прозрачны, они все решаемы. Социальная помощь доходит. Может быть, она мала, но она доходит до людей. Нельзя так говорить, что вот «мы не знаем, у нас не доходит». Ну встаньте с дивана, ну разберитесь с этой проблемой», - призывает эксперт.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)