Его ведомство еще в начале месяца дало отрицательный отзыв на документ

Кудрин назвал принятие законопроекта о защите Рунета поспешным

Его ведомство еще в начале месяца дало отрицательный отзыв на документ
Владимир Федоренко / РИА "Новости"

Принятие депутатами в первом чтении проекта закона об автономном Рунете было поспешным, так как этот вопрос не обсуждался со специалистами в IT-сфере. Такое мнение выразил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Решение Госдумы Кудрин прокомментировал на своей странице в Twitter. Он отметил, что нижняя палат парламента приняла его «к сожалению, слишком спешно и без открытого диалога с ИТ и промышленным сообществом».

По мнению председателя Счетной палаты, депутаты обязаны были учитывать их мнение, так как «эти отрасли развиваются как глобальные». «Без четких правил и понимания это затормозит инвестиции в ИТ в решающий момент по цифровизации России», - подчеркнул Алексей Кудрин.

Законопроект предполагает создание системы, которая могла бы обеспечить работу российских интернет-ресурсов, если их отключат от инфраструктуры глобальной сети. Документ определяет правила маршрутизации трафика.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что он «подготовлен с учетом агрессивного характера Стратегии национальной кибербезопасности США». Авторами документа являются депутат Госдумы Андрей Луговой и два члена Совета Федерации - Андрей Клишас и Людмила Бокова.

Как пишет «РБК», Счетная палата с самого начала выступала против проекта этого закона. Ведомство отмечало, что его принятие приведет к увеличению расходов – «к росту стоимости товаров и услуг на рынке, что содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы страны».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)