• Главная
  • Новости
  • Кудрин: Страной должны управлять компетентные профессионалы

Кудрин: Страной должны управлять компетентные профессионалы

Без системных реформ в секторе госуправления и налогообложения экономика России не догонит развитые страны по темпу роста. Об этом говорили участники второго дня Гайдаровского форума, который проходит в Москве.

По мнению бывшего министра финансов Алексея Кудрина, страной должны управлять компетентные профессионалы, которые будут принимать решения не за месяц, как сейчас, а за несколько часов. Кроме того, программа повышения эффективности экономики Кудрина предусматривает преодоление технического отставания России от развитых стран и повышение пенсионного возраста.

Руководители Минфина и Минэкономразвития Антон Силуанов и Максим Орешкин считают, что разгон для экономики дадут изменения налоговой системы.

Антон Силуанов, министр финансов РФ: "Стимулирование роста, еще раз повторюсь, это наша основная задача. Что для этого нужно? Для этого нужно снижать размеры прямых налогов, и изъятий в виде прямых налогов, путем увеличение доли налогов на потребление - косвенных налогов".

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ: "Для кого налоговая система должна становиться проще и легче - конечно же, для бизнеса, который работает в легальной сфере, вопросами со структурным стимулированием инвестиций, инноваций, экспорта и структурного увеличения занятости. Вот такой настройкой налоговой системы мы будем заниматься".

А первый вице-премьер России Игорь Шувалов на форуме призвал готовиться к отмене санкций и контрсанкций. По его словам, долгосрочные административные ограничения и слабый рубль привели к тому, что отечественные поставщики закрепились на рынке и прекрасно развиваются, но торговые площадки надо открывать и для иностранцев: без здоровой конкуренции российские компании начнут слабеть.­ Контрсанкции в отношении Запада действуют до конца года. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии