Кудрин: У правительства закончились деньги на выплату пенсий

Артем Коротаев/ТАСС

Экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заявил, что правительства больше нет денег выплачивать пенсии, и единственный вариант — это повысить пенсионный возраст в стране, сказал он в интервью газете "Аргументы и факты".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минтруд опровергает планы о повышении минимального трудового стажа для получения пенсии

"Смотрите, в 2016 году государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров. Однократная выплата в размере 5000 рублей не компенсировала то, что люди недополучили. Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это всё — следствие дефицита средств в Пенсионном фонде", — пояснил он.

При этом закрыть такую дыру в бюджете при помощи других источников, например, повышения налогов, не получится, сказал Кудрин. Расходы на пенсию составили 2,5 трон рублей в год — почти столько же, сколько все расходы на образование в стране.

"Получается, чтобы платить даже нынешние пенсии, нам нужно отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог, будущее наших детей", — сказал Кудрин.

Алексей Кудрин также отметил, что все страны бывшего СССР подняли пенсионный возраст, кроме России и Узбекистана.

По его словам, повышение пенсионного возраста выгодно самим пенсионерам: поработав лишние 2-3 года, они получат более высокую пенсию. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (3)
Да пенсий точно уже не будет. На Украине уже даже банк не могут найти для пенсионных сбережений https://wmforum.net.ru/forum/showthread.php?t=316
Это все, что может предложить Кудрин?! Действительно "экономитст"!
Почему на выплаты депутатам и алигархам деньги находятся