Кудрин высказался об оппозиции

Независимые эксперты, лидеры НКО, предприниматели, ученые и журналисты из разных регионов страны пытаются найти оптимальные механизмы взаимодействия общества и власти. В Москве сегодня проходит Общероссийский гражданский форум. Подробности в репортаже корреспондента ОТР Максима Волкова.

Седьмой по счету Общероссийский форум проходит под девизом «Настоящее будущее». По задумке организаторов, участники сегодняшних дискуссий и круглых столов, должны выработать гражданское понимание национальных целей государства.

Участники, которых больше тысячи, пытаются найти общие подходы по взаимодействию гражданского общества c чиновниками по девяти направлениям. В их числе итоги прошедших выборов, организация местного самоуправления и экология. Эко-активисты, например, предлагают внедрять цифровизацию в процесс раздельного сбора мусора - обеспечить все дома умными вёдрами от Роснано для бытовых отходов. Если пользователи будут смешивать то, что можно вторично переработать с другим мусором - платежки за коммуналку у них будут выше.

Один из основателей этого форума Алексей Кудрин призвал гражданских активистов модернизировать существующий институт оппозиции. Сделать так, чтобы общество и власть научились слышать друг друга.

Также Кудрин заявил, что президентское поручение о вхождении нашей страны в пятёрку ведущих экономик мира возможно уже через пять лет, но для этого нужно серьёзно увеличить расходы на обучение и профориентацию.

Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты: «Допустим, Германия или какая-нибудь Франция, тратят от 5 до 8% ВВП как государственные расходы на переобучение, в том числе бесплатное в первую очередь. Мы - около 4%. Мы можем обогнать Германию по качеству и производительности, если они к своему ВВП, а у нас примерно одинаковый ВВП, тратить больше чем мы?!».

Некоторые социально-значимые проблемы современной России участники форма вынесли на общее голосование. Например, позволить общественным наблюдателям контролировать выборы не только в день голосования, но и на протяжении всей избирательной кампании, а также создание федеральной "горячей линии" для жалоб на нарушения со стороны полицейских.

Завершит форум итоговая дискуссией на тему «Отказалась ли Россия от модернизации?». По мнению общественников, за последние 10 лет, малоэффективные реформы сильно снизили темпы роста отечественной экономики, и привели к падению доходов населения.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)