Кудрин предложил ускорить инвестирование средств ФНБ в ценные бумаги

Кудрин предложил ускорить инвестирование средств ФНБ в ценные бумаги
В столице завершился 39-й фестиваль ВГИК
Новости, 15.11.2019, 22:00. Полный выпуск
На слушаниях по делу об импичменте Трампа выступает экс-посол США в Киеве
Метро Москвы тестирует ПО для сервиса Мir Pay
Реконструкция Сталинградской битвы прошла в Волгограде
В Петербурге проходит международный культурный форум
Новости, 15.11.2019, 20:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде организовали бесплатное обучение иностранным языкам
Штат охранявшего колледж в Благовещенске ЧОП оказался меньше необходимого
Украина возобновила работу всех КПП на границе с Крымом

Депутаты, министры и эксперты на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам 14 октября решали, что делать в следующем году с дополнительными доходами Фонда национального благосостояния, передает ОТР.

Антон Силуанов, первый заместитель председателя Правительства РФ, министр финансов России: «При изменении цен на энергоресурсы мы чувствуем вполне комфортно. Все обязательства будут выполняться. Запасы, накопленные в Фонде национального благосостояния, достаточны для того, чтобы в течение двух-трех лет нам выполнить все обязательства при цене на нефть ниже 30 долларов за баррель».

Сейчас в Фонде накоплены почти восемь триллионов рублей. К концу этого года он достигнет шести процентов ВВП. В него поступают дополнительные доходы, которые бюджет получает от продажи нефти дороже 40 долларов за баррель. Эти средства можно вкладывать только в надежные иностраные ценные бумаги. Когда сумма превысит семь процентов ВВП, излишки направят на российские инфраструктурные проекты. Кабмин оценивает эти доходы Фонда в следующем году в 1 триллион 700 миллиардов рублей.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил не дожидаться планки в семь процентов и вкладывать деньги Фонда национального благосостояния в российские ценные бумаги уже в начале следующего года.

Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты России: «Бюджет действительно стал менее зависеть от нефти и газа. То есть действительно цены, даже с их понижением, не помешают выполнять все обязательства и даже национальные проекты, социальные обязательства бюджета. Но зависимость нашей экономики от нефтегаза продолжает оставаться достаточно высокой. И любое снижение будет влиять и на курс, и на темпы роста. И в этом смысле вся выручка, которая не выплачивается в налогах в бюджет, остается и является важнейшим фактором в развитии страны».

Также 14 октября стало известно, что профицит федерального бюджета России по итогам этого года составит 1,4% ВВП вместо прежней оценки на уровне 1,7% - это данные Минфина. В следующем году бюджет также заявлен профицитным. Планируется, что он составит 0,8% ВВП.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)