Кухня космической погоды: В Магаданской области создали обсерваторию по исследованию ионосферы для обслуживания "Восточного"

Кухня космической погоды: В Магаданской области создали обсерваторию по исследованию ионосферы для обслуживания "Восточного"
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

В Магаданской области строители сегодня завершают установку оборудования для исследования ионосферы над Северным Ледовитым океаном. Таких автоматических комплексов в мире - не больше десяти. Местная обсерватория будет передавать собранные данные на космодром "Восточный". Главная проблема - отсутствие высокоскоростного интернета. С подробностями Людмила Щербакова. 

В эту обсерваторию круглосуточно поступает информация о текущем состоянии магнитного поля Земли. Исследователи ее изучают и отправляют в международный центр данных. Она необходима тем, кто работает на земной орбите. Любое магнитное возмущение может стать причиной нарушения в радиосвязи.

"Видите, появилась небольшая волна. Это, в данном случае, 4 секунды. В течение 15 секунд появилась небольшая волна. То есть какое-то возмущение пошло", - показывает Игорь Подельский, старший научный сотрудник геофизической обсерватории "Магадан".

Эта небольшая обсерватория под Магаданом сегодня превращается в один из самых значимых объектов для российской космонавтики. Здесь установили 24 антенны и другое новое оборудование. Оно позволит ученым получать информацию о верхних слоях атмосферы над всей акваторией Северного Ледовитого океана. До сих пор эта огромная территория была не до конца изучена. Эти данные необходимы космодрому "Восточный".

"Это кухня погоды. Космической погоды, как ее называют, именно возможность прогнозирования, исследования космических штормов, магнитных бурь, ионосферных каких-то возмущений, а это, соответственно, дает возможность прогнозировать условия радиосвязи, условия связи с космическими аппаратами", - рассказывает Игорь Подельский, старший научный сотрудник геофизической обсерватории "Магадан" ИКИР ДВО РАН.

Антенны устанавливают на бетонные основания, растягивают мощными струнами. Теперь им не страшны никакие колымские ветра. Инженеры торопятся - впереди еще прокладка кабелей, а здесь уже минус двадцать и холодает с каждым днем.

Сигнал с этого антенного поля будет обрабатывать оборудование, установленное здесь же. Работает оно автоматически, какого-либо обслуживания не требует. В планах установка еще одного подобного комплекса, это нужно для получения еще более полной информации. На полную мощность оборудование заработает ближе к лету следующего года - когда начнутся запуски на космодроме "Восточный". 

Строительство космодрома "Восточный" в Амурской области началось в 2012 году. Как сообщает агентство Newsru.com, федеральный бюджет уже потратил на возведение объекта более 60 миллиардов рублей. Поправки к бюджету на текущий год, который Госдума в среду одобрила во втором чтении, предусматривают дополнительные 900 миллионов рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)