Куй остановку, пока горячо! В Валдае братья-кузнецы Коноваленко выковали остановочный комплекс

В городе Валдай Новгородской области двое местных жителей подарили городу необычный подарок. Братья-кузнецы собственными руками собрали автобусную остановку. Для разработки эскиза приглашали дизайнеров, но ковали ее самостоятельно. 

Братья Александр и Дмитрий Коноваленко заканчивают монтаж комплекса: привинчивают последние детали, устанавливают лавочки. Два месяца работы в кузнице, и вот она - новая остановка.

Дмитрий Коноваленко: "Решили приукрасить город, сделать что-то своими руками. Остановились на остановочном комплексе. А так как в Валдае символ - колокола, решили показать их на остановке".

Все детали для силуэтов колоколов выковывали вручную. Металл, пластик для крыши, краску, дерево для лавочек братья купили за свои деньги. На все ушло более 100 тысяч рублей. В кузне, построенной тоже своими руками, братья Коноваленко работали целыми сутками.

Младший брат - Александр Коноваленко - после армии работал подмастерьем в одной из кузниц. Освоил ремесло и решил сам стать кузнецом. Уговорил старшего открыть мастерскую. Сейчас от заказов отбоя нет. Но работа над остановкой - это уже не бизнес, а творчество - для души.

Александр Коноваленко, кузнец: "На листик ушло порядка часа. Это не самая сложная работа".

Остановку братья-кузнецы постарались сделать антивандальной. Металл брали покрепче и потолще, в надежде, что простоит она в центре Валдая не один десяток лет. 

Народные умельцы из Валдая не первые, кто создал необычную остановку для транспорта. В бразильском Сан-Паулу, к примеру, есть остановка в виде футбольных ворот, а в США есть сразу несколько остановочных пунктов, стилизованных под школьные автобусы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)